Saftiger Karottenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Karotten |
---|---|---|
8 | Stk | Eidotter |
6 | Stk | Eiweiß |
180 | g | Zucker |
1 | TL | Nelkenpulver |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Rum |
1 | Schuss | Zitronensaft |
130 | g | Nüsse |
50 | g | Brösel |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Karotten fein reiben.
- Als nächstes Dotter mit Zucker sehr schaumig rühren und das Eiklar in einer seperaten Schüssel steif schlagen.
- Dann Gewürze dazugeben, Karotten, Nüsse, Mandeln, Brösel dazumischen, das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben und zuletzt das steif geschlagene Eiklar.
- In eine eingefettete Form 25x30 cm oder beliebige andere Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Erkaltet wird der Karottenkuchen mit einem Frischkäsetopping überzogen und mit Marzipankarotten und geraspelter Schokolade garniert.
User Kommentare
Statt dem Frischkäsetopping würde ich eine Zitronenglasur darauf geben, die passt sehr gut zu diesem Kuchen.
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Diesen saftigen Karotten Kuchen mit Frischkäsetopping zu überziehen finde ich wesentlich besser als mit üblicher Zitronenglasur.
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Ein schöner und saftiger Kuchen. Das Nelkenpulver und der Zimt erinnert etwas an die vergangene Weihnachtszeit. Schön sind die Marzipankarotten als Deko. Das Frischkäse-Topping hätte man im Rezept gerne anführen können.
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Ich würde die Karotten nicht ausdrücken, das mache ich nicht einmal bei einem Zucchinikuchen. Den Zucker würde ich reduzieren. Ansonsten sicher ein gutes Rezept.
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Der schaut sehr schön aus und wir probieren diesen ohne Frischkäse topping jedoch schon glasiert mit Zitronen Glasur und Marzipan Karotten.
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Ich würde die Karotten keinesfalls ausdrücken, das mache ich nicht einmal bei einem Zucchinikuchen. Was beim Nachkochen/-backen die Lesbarkeit der Zutatenliste erleichtern würde, wäre die Auflistung in der Reihenfolge der Zubereitung.
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Ein schöner Karottenkuchen. Der passt prima zur Osterzeit. Mit Frischkäse würde ich den nicht überziehen, das passt weniger zu den Marzipanmöhrchen.
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Nelkenpulver sind einfach gemahlene Nelken oder? Ein TL kommt mir echt viel vor. Soll da wirklich so viel rein?
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Das Nelkenpulver ist sehr intensiv im Geschmack, da kommt mir ein Teelöffel auch sehr viel vor. Ich würde lieber eine Messerspitze davon verwenden.
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Richtig, Nelkenpulver sind gemahlene Nelken. Die Menge passt so.
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sehr saftiger Karottenkuchen. Habe noch etwas geriebenen Apfel dazu gegeben. Hat sehr gut dazu geschmeckt. Danke für das Rezept.
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Vielen Dank Tammy3108 für den Tipp mit dem geriebenen Apfel. Das werde ich das nächste Mal beherzigen - klingt sehr gut.
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Diesen saftigen Kuchen mache ich auch sehr gerne zum Nachmittagskaffee, allerdings ohne Schokoladenglasur.
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