Saftiger Marmorkuchen

Ein herrlich Saftiger Marmorkuchen gelingt mit diesem einfachen Rezept und begeistert Familie und Freunde.

Saftiger Marmorkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (4.266 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
150 ml Milch
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Schuss Milch
1 EL Zucker
2 EL Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Küchenmaschine

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Marmorkuchen zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 10x28 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Mischung soll hell und fluffig sein.
  3. Danach die Eier einzeln hinzugeben, die Milch eingießen und gut verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam in die Eiermasse einrühren, damit ein zähflüssiger Teig entsteht.
  5. Ein Drittel des Teiges in eine andere Schüssel geben, einen Schuss Milch und einen Esslöffel Zucker hinzufügen und das Kakaopulver einrühren, damit ein dunkler Teig entsteht.
  6. Danach die Hälfte der dunklen Teigmasse in die Kastenform füllen und glattstreichen. Dann die helle Teigmasse darüber gießen und ebenfalls glattstreichen. Nun noch die restliche dunkle Teigmasse eingießen, glattstreichen und anschließend eine Gabel durch den gesamten Teig ziehen – dadurch entsteht das Marmormuster.
  7. Zum Schluss den saftigen Marmorkuchen für 50-60 Minuten im Backofen backen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben.

Den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstab überprüfen. Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Wenn er noch Teigreste hat, dann noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen.

Verschiedene Glasuren wie zum Beispiel Schokoladenglasur können ergänzt werden, um den Kuchen noch eleganter zu präsentieren.

Der Kuchen kann nach Belieben mit Staubzucker bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
16,14 g
Eiweiß
5,77 g
Kohlenhydrate
38,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Dieses Rezept für den saftigen Marmorkuchen werde ich gleich nachbacken. Nehme aber Dinkel- statt Weizenmehl und den Zucker werde ich reduzieren.

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Jasmin4you

Das habe ich bis jetzt noch nie selber gemacht. Muss ich tatsächlich mal ausprobieren. Aber ob ich das Muster so hin bekomme?

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Katerchen

Eine Anregung, einen Marmorkuchen endlich wieder mal zu backen. Ich werde den in eine Gugelhupf-Form machen. Und danach kommt eine Schoko-Glasur drüber.

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Pesu07

Ein Marmorkuchen geht immer. Dieser auf dem Foto sieht ja besonders schön aus. Den Teig schichtenweise einfüllen mache ich auch so, das macht eine gute Marmorierung.

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Drago

Wie sauber es im Video auf der Arbeitsfläche aussieht... Bei mir dagegen eine Katastrophe. Trotzdem schmeckt der Kuchen jedesmal einwandfrei. Nur schade dass ihn keiner für mich backt

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Katerchen

Du musst in einem Filmstudio backen, da hast du genügend Helfer die alles schön sauber halten. Bei mir sieht es manchmal auch ziemlich katastrophal aus wenn ich gekocht oder gebacken habe. 😎

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Pesu07

Wichtig dabei ist, dass der Koch/Köchin die Küche wieder selber sauber macht. 😉 Aber klar, der Kuchen wird gut, egal welche Arbeitsweise jeder hat.

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puersti

Ich werde den Marmorkuchen nach diesem Rezept backen, allerdings mit weniger Zucker. Auch sind mir 2 Esslöffel Kakao zu viel, da hilft auch der Zucker nichts. Außer, es ist der gezuckerte Trinkkakao gemeint, aber dann braucht es erst recht nicht so viel Zucker.

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sssumsi

Beim Zucker würde ich auch sparsamer sein, aber nicht beim Kakao. Ich mag den dunklen Teil gerne sehr schokoladig. Ich verwende zum Backen ausschließlich ungesüßten Backkakao.

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Raggiodisole

Ich bekomm das Muster im Marmorkuchen eigentlich immer recht gut hin, hab aber noch nie die beiden Teige schichtenweise eingefüllt, sondern einfach nur unten den hellen und oben den dunklen Teig.

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Artelsmair

Ich muss sagen so ein SAFTIGER MARMORKUCHEN ist bei uns immer das richtige Rezept und vor allem hält er sich auch lange frisch.

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Drago

Ich wundere mich wieso auf die Kommentare so viele negative Smileys angeklickt werden obwohl die Kommentare ja nur Meinungen sind. Ist mir bei den anderen Rezepten auch schon aufgefallen. Ich backe immer wieder gerne von der Seite auch wenn's manchmal nicht so gut gelingt. Besser als Chefk... wo es vor Werbung nur noch strahlt ✌️

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puersti

Das mit den negativ Smileys kenne ich aus eigener Erfahrung, schade, dass diese anonym vergeben werden, denn sonst würde es bestimmt anders ausschauen. Die meisten sind nur in der Anonymität stark.

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Maarja

Wie kommt dieses wirklich schöne Baummuster in den Teig, das ist ja echt gelungen. Bei mir schaut das doch immer etwas anders aus

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puersti

Schau dir dazu das Video an, das ist wirklich hilfreich. Mit einem Löffel, so wie im Video habe ich es noch nie gemacht, scheint aber gut zu funktionieren. Ich verwende meistens eine Gabel oder auch nur einen Spieß.

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