Saftiger Orangenkuchen

Erstellt von MaryLou

Der saftige Orangenkuchen ist einfach in der Zubereitung und gelingt immer. Ein Rezept, schon für den Vormittagskaffee.

Saftiger Orangenkuchen Foto MaryLou

Bewertung: Ø 3,8 (37 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Bio Orange
3 Stk Eier
100 g Zucker
100 ml Öl
100 ml Milch
250 g Mehl
16 g Weinsteinbackpulver

Benötigte Küchenutensilien

Standmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Orangenkuchen den Backofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Orange gut abwaschen, vierteln oder kleiner schneiden und im Standmixer mit den Eiern, dem Zucker, dem Öl und der Milch kräftig durchmixen.
  2. Danach in eine Rührschüssel umgießen, mit dem Mehl und Backpulver vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform verteilen und im Backrohr ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Wenn kein Standmixer im Haus ist, kann man die Orange auch klein schneiden und mit dem Pürierstab zerkleinern.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
11,29 g
Eiweiß
5,06 g
Kohlenhydrate
30,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

martha

Dieser Kuchen ist schnell und einfach in der Zubereitung. Habe zusätzlich noch 1 Päckchen Orangenzucker und einen Schuss Orangenlikör dazu gegeben. Somit hat er gut nach Orangen geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich hab bisher immer gedacht, die Orangen muss man kochen und dann pürieren.
Schaut sehr appetitlich aus - da hätte ich jetzt gern ein Stück zu meinem Espresso.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Den Kuchen hat man wirklich sehr schnell zusammengemixt, sssumsi. Auch mit dem Mehl-Backpulvergemisch bin ich nicht zimperlich umgegangen und er ist sehr saftig gewesen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der Kuchen ist keine Hexerei und ich habe ihn sogar in meinem Holz-Küchenherd gebacken. Mein 1. Backversuch und gleich gelungen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich meinte natürlich nicht meinen generell 1. Backversuch sondern im Backrohr von meinem neuen Holzherd. Das ist ja nicht immer leicht wenn man noch nie mit so einem Herd gebacken hat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1