Salat mit Hühnerleber und Orangenfilets

Erstellt von doriss

Der köstliche Salat mit Hühnerleber und Orangenfilets erhält zusätzlich noch ein Topping mit frischen Cocktailtomaten. Ein köstliches und einfaches Rezept.

Salat mit Hühnerleber und Orangenfilets Foto storyteller63 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Rucola
150 g Cocktailtomaten
2 Stk Orangen

Zutaten für das Dressing

1 EL Olivenöl (nativ)
1 EL Balsamioessig
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Stk Schalotte (klein, optional)

Zutaten für die Hühnerleber

200 g Hühnerleber
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 EL Olivenöl (nativ)

Kategorien

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rucola kalt abbrausen und trockenschleudern. Die Tomaten abwaschen, abtrocknen und halbieren. Die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und die Filets heraustrennen. Den Saft der Orangen dabei für das Dressing auffangen.
  2. Für das Dressing den Orangensaft, Olivenöl, Balsamicoessig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Optional eine fein gewürfelte Schalotte unterrühren.
  3. Die Hühnerleber putzen, eventuelle Sehen entfernen, leicht abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten pro Seite anbraten. Sie soll außen goldbraun, innen aber noch leicht rosa sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Rucola auf den Tellern anrichten, Cocktailtomaten und Orangenfilets darauf verteilen. Die Hühnerleber in Stücken darauf verteilen und alles mit Dressing beträufeln.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Kräutern und/oder ein paar gerösteten Pinienkernen oder karamellisierten Walnüssen bestreuen.

Hühnerleber kann einen leicht bitteren oder metallischen Geschmack haben. Durch das Einlegen in Milch wird dieser abgeschwächt.

Zu diesem Salat am besten ein frisch gebackenes Chiabatta servieren: Ciabatta Grundrezept

Orangen richtig filetieren: Die Ober- und Unterseite der Orange so gerade abschneiden, dass das Fruchtfleisch sichtbar wird. Mit einem scharfen Messer die Schale samt weißer Haut (Albedo) in Streifen von oben nach unten abschneiden, sodass die Orange komplett frei liegt. Die Orange quer in der Hand halten. Zwischen den Trennhäuten entlang die einzelnen Segmente herausschneiden. Das Messer dicht an der Membran entlang führen, sodass nur das reine Fruchtfleisch bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
336
Fett
15,63 g
Eiweiß
25,75 g
Kohlenhydrate
23,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein leichtes Abendessen mit einem Baguette. Das Filetieren der Orangen sollte für Kochanfänger eventuell genauer beschrieben werden.

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