Sandmasse einfach und genial
Sandmasse ist die Basis vieler Kuchenrezepte. Die Herstellung ist kinderleicht und gelingt auch Backanfängern. Perfekt um die ersten Erfahrungen zu sammeln.
Sandmasse als Grundteig
Die Sandmasse ist ein Grundteig, der beispielsweise zu Sandkuchen gebacken wird.
Auch andere Feinbackwaren, Obstkuchen und Torten werden aus dem Teig hergestellt.
Es handelt sich um einen ganz einfachen und typischen Rührteig.
Die Zutaten finden sich in jedem Haushalt normalerweise vorrätig und der Teig kann mit einem Handmixer oder Schneebesen angerührt werden.
Anschließend in einer Sandkuchenform, oder einfach als Blechkuchen backen.
Zutaten für das Grundrezept
- 250 g Butter (weich)
- 150 g bis 250 g Staubzucker (je nach Geschmack)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bio-Zitrone (die abgeriebene Schale)
- 4 Eier
- 200 g Mehl (Typ W480)
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Sandmasse herstellen
- Die warme Butter mit dem Zucker, sowie den Zitronenanbrieb schön schaumig rühren.
- Anschließend den Vanillezucker und das Salz unterrühren.
- Nun nach und nach die Eier unterschlagen. Für ein besonders lockeres Ergebis, sollte man jedes Ei mindestens eine Minute lang unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen, sieben und anschließend löffelweise under die Eimasse rühren.
- Den Teig in eine Form füllen und im vorgheizen Backrohr bei 180 ° (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten fertig backen.
- Es können auch Früchte, Schokolade und andere Zutaten unter den Teig gegeben werden.
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User Kommentare
Diese Sandmasse für Gugelhupf gelingt immer. Auf jeden Fall Butter verwenden und zum Abreiben eine BIO-Zitrone, denn die ist unbehandelt.
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