Sauerkrautsuppe im Brotlaib

Erstellt von doriss

Besonders dekorativ ist dieses Rezept für eine köstliche Sauerkrautsuppe im Brotlaib. Ein perfektes Gericht um sich nach einem Ausflug aufzuwärmen.

Sauerkrautsuppe im Brotlaib Foto serezniy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Brot (groß, rund)
0.5 Bund Schnittlauch (oder Petersilie)

Zutaten für die Sauerkrautsuppe

1 Stk Zwiebel (gelb)
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butter (oder Pflanzenöl)
2 Stk Karotten (mittelgroß)
1 Stk Kartoffel (für mehr Sämigkeit)
1 EL Tomatenmark
400 g Sauerkraut
1 TL Kümmel (ganz)
750 ml Gemüse- oder Hühnersuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Beschichtete Pfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne im Pflanzenöl oder der Butter glasig dünsten.
  2. Die Karotten und Kartoffel schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und anschließend mit in die Pfanne geben. Kurz mitdünsten.
  3. Tomatenmark unterrühren und leicht anrösten, um die Aromen zu intensivieren. Sauerkraut und Kümmel einrühren, ebenfalls kurz mitdünsten, dabei öfters umrühren.
  4. Nun mit der Suppe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20–25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Als nächstes den Brotlaib oben aufschneiden, das Innere vorsichtig herauslösen, sodass eine stabile „Schale“ entsteht. Die Suppe in den ausgehöhlten Brotlaib füllen und mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
  6. Sofort servieren – das Brot kann während des Essens mit Suppe aufgeweicht werden und dient als essbare Schale.

Tipps zum Rezept

Roggen- oder Sauerteigbrot eignet sich besonders gut, da es stabil bleibt und die Säure der Suppe verträgt. Die Suppe kann natürlich auch auf mehrere kleine Brotlaibe aufgeteilt werden.

Das Innere des Brotes kann aufgeschnitten und getoastet als Beilage serviert werden.

Für eine würzigere Variante können geräucherte Wurstwürfel oder Speckwürfel mitgedünstet werden.

Etwas Schlagobers, Sauerrahm oder Crème fraîche am Ende verleiht der Suppe zusätzliche Cremigkeit.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
3,38 g
Eiweiß
4,48 g
Kohlenhydrate
15,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine gute Anregung, ich habe das schon mal für eine Party mit einer Gulaschsuppe gemacht. Das ausgehöhlte Brot habe ich in Würfel geschnitten, getrocknet und später für „Schwarzbrotknödel“ statt Semmelknödel hergenommen.

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