Schichtdessert aus Heidelbeeren, Schwarzbrot und Bananendickmilch

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Sauermilch |
---|---|---|
150 | g | Schwarzbrot in Scheiben (altbacken) |
30 | g | Haselnüsse (gehobelt) |
500 | g | Heidelbeeren |
2 | Stk | Bananen |
1 | Zweig | Zitronenmelisse für die Deko |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schichtdessert die Sauermilch in eine Schüssel geben.
- Dann das Schwarzbrot auf einer Reibe zerkrümeln.
- Als nächstes die gehobelten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht rösten. Danach unter die Schwarzbrotbrösel ziehen. Nun die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und zufügen.
- Die Bananen schälen und in einen Standmixer geben, die Sauermilch zufügen und kurz durchmixen.
- Zum Servieren die Zutaten Schichten dazu passende kleine Glasschüssel verwenden oder ein Glas. Mit dem Beerenbrot beginnen, mit der Hälfte Bananen-Sauermilch begießen, weiters die Bröselmischung darauf schichten, mit der restlichen Sauermilch bedecken. Zum Schluss etwas Bröselbrot und Heidelbeeren darüberstreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Man kann die Sauermilch auch selbst zubereiten: Zuerst die Vollmilch in einer Schüssel mit dem Schlagobers verrühren. 1-2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen: die Milch stöckelt, das heißt, sie wird sauer und fest.
Die Heidelbeeren liefern nicht nur fruchtige Frische, sondern auch wertvolle Antioxidantien, die das Dessert zusätzlich gesundheitsfördernd machen.
Durch die cremige Bananendickmilch entsteht eine angenehme Süße, die ohne zusätzlichen Zucker auskommt und perfekt mit den übrigen Zutaten harmoniert.
Das Schichtdessert eignet sich hervorragend zum Vorbereiten, da die Aromen beim Durchziehen noch intensiver miteinander verschmelzen.
User Kommentare
mit ein bisserl Zucker noch besser!
Auf Kommentar antworten
Für dieses Rezept fehlt mir irgendwie die gesamte Vorstellungskraft wie es schmecken könnte. Laut Bild müsste es sehr gut sein, allerdings das Brot hier drinnen irritiert mich ein bisschen. Ich muß es ganz einfach nachmachen, aus reiner Neugierde.
Auf Kommentar antworten
schaut super aus und ist perfekt wenn mal wieder besuch kommt, ist auch einfacher zu machen als gedacht
Auf Kommentar antworten