Schichtstrudel

Erstellt von Tsambika

Das Rezept für eine herzhafte Schichtstrudel ist exzellent. Natürlich braucht es etwas mehr Zeit, aber es lohnt sich - probier es gleich mal aus.

Schichtstrudel Foto User Tsambika

Bewertung: Ø 5,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Strudelteig (4 Strudelblätter)

Zutaten für die Apfelfülle

50 g Walnüsse (gerieben)
50 g Semmelbrösel
60 g Butter (zum Anrösten)
2 Stk Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Rum
1 TL Zimt (gemahlen)
50 g Walnüsse (gehackt)
1 Pk Vanillezucker
50 g Kristallzucker

Zutaten für die Mohnfülle

250 ml Milch
100 g Honig
30 g Butter
3 EL Rum
200 g Mohn, gerieben
2 EL Preiselbeermarmelade

Zutaten für die Topfenfülle

80 g Butter (zimmerwarm)
1 Stk Zitrone (Schale, unbehandelt)
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eidotter
250 g Topfen
30 g Maizena
2 Stk Eiklar
30 g Kristallzucker

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen der Auflaufform und der Strudelblätter

50 g Butter (flüssig)
2 EL Semmelbrösel

Zeit

144 min. Gesamtzeit 110 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelfülle: Die Nüsse und Brösel in Butter bei geringer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten rösten, auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Nußbrösel, Rum, Zimt, gehackte Nüsse, Vanille- und Kristallzucker untermengen.
  2. Für die Mohnfülle: Die Milch mit Honig, Rum und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn und Preiselbeermarmelade unterrühren, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
  3. Für die Topfenfülle: Die Butter mit Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handmixer etwa 10 Minuten schaumig rühren. Dotter unter den Butterabtrieb rühren, Topfen und Maizena mit dem Handmixer unterrühren. Das Eiklar in einer weiteren Schüssel zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen, Eischnee nochmals steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  4. Dann eine Auflaufform (ca. 35 x 20 cm) mit flüssiger Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen.
  5. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bestreichen, der Breite nach zusammenklappen, in die Auflaufform legen und wieder mit flüssiger Butter bestreichen. So werden auch die restlichen 3 Strudelblätter behandelt.
  6. Nun die Apfelfülle auf dem Strudelblatt verteilen und glattstreichen. Zweites Strudelblatt auf die Apfelfüllung legen und mit Butter bestreichen. Danach die Mohnfüllung auf dem Strudelblatt verteilen und glattstreichen. Drittes Strudelblatt auf die Mohnfüllung legen. Jetzt noch die Topfenfüllung auf dem Strudelblatt verteilen und glattstreichen. Mit dem vierten Strudelblatt abschließen.
  7. Zum Schluß mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 180° etwa 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Zucker bestreuen, in Portionen teilen und nach Wunsch mit Vanillesoße servieren. Die Menge reicht für 6 Portionen als Hauptspeise oder für 10-12 Portionen als Dessert.

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