Schneewittchen-Blechkuchen

Dieser Schneewittchen-Blechkuchen wird zum Hingucker auf jeder Party. Mit diesem Rezept gelingt er Ihnen besonders saftig.

Schneewittchen-Blechkuchen

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Zutaten für 24 Portionen

Zutaten für die Puddingcreme

2 Pk Vanillepuddingpulver
100 g Kristallzucker
800 ml Milch
300 g Butter (Zimmertemperatur)

Zutaten für den Teig

1 Glas Sauerkirschen
350 g Butter (Zimmertemperatur)
2 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
350 g Mehl (glatt)
1.5 Pk Backpulver
4 EL Kakaopulver
300 g Kristallzucker
25 ml Milch

Zutaten für die Glasur

350 g Zartbitter-Kuvertüre
30 g Kokosfett
Portionen
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Zeit

145 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
115 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Vanillepudding nach Packungsanleitung gekocht, danach wird der fertige Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt und kaltgestellt.
  2. Für den Teig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker für etwa 5 Minuten cremig geschlagen, anschließend werden die Eier nach und nach untergerührt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und abwechselnd mit der Milch unter den Teig gerührt.
  3. In der Zwischenzeit werden die Sauerkirschen gut abgetropft.
  4. Im Anschluss wird die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilt, unter die andere Teighälfte wird der Kakao gerührt. Nun wird die Kakaomasse auf dem hellen Teig verteilt. Zum Schluss werden noch die Kirschen auf dem Teig verteilt.
  5. Das Blech kommt bei 175° C für etwa 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach wird das Blech aus dem Backofen genommen zum Auskühlen.
  6. Während der Kuchen auskühlt wird die Butter für die Creme weiß aufgeschlagen, der Pudding wird esslöffelweise unter die Butter gerührt, bis eine feine Buttercreme entstanden ist.
  7. Die Buttercreme wird jetzt auf den ausgekühlten Kuchen gestrichen und für etwa 1 Stunde kalt gestellt.
  8. In der Zwischenzeit wird die Kuvertüre grob gehackt und in einer Schüssel über einem Wasserbad geschmolzen, das Kokosfett wird dazugegeben und zu einer glatten Masse gerührt. Danach wird der Guss für etwa 15 Minuten abgekühlt.
  9. Der lauwarme Guss wird zügig mit einer Palette über dem Kuchen verstrichen und kommt anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, damit die Glasur fest werden kann.

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