Schoko-Kirsch-Kuchen mit Mandeln

Erstellt von Hannaf2104

Ein köstlicher Schoko-Kirsch-Kuchen mit Mandeln ist ein klassisches Rezept, welches immer für Begeisterung sorgt.

Schoko-Kirsch-Kuchen mit Mandeln Foto User Hannaf2104

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
4 Stk Eier
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
150 g Weizenmehl (glatt)
1 TL Backpulver
3 EL Backkakao
1 Prise Salz
350 g Kirschen (entsteint, frisch, TK oder aus dem Glas)

Zutaten außerdem

50 g Mandelblättchen
2 EL Kirschlikör ( optional)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Eine Backform oder kleines Blech  (ca. 30 × 20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf oder über dem Wasserbad Schokolade und Butter vorsichtig erhitzen, glattrühren und leicht abkühlen lassen.
  3. Dann die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (ca. 3 Minuten).
  4. Anschließend die flüssige Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
  5. Weiters Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und kurz unterheben.
  6. Nun den Teig in die Form füllen, glatt streichen und die vorbereiteten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und leicht eindrücken.
  7. Zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.
  8. Den Kuchen ca. 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, je nach gewünschter Saftigkeit.
  9. Danach den Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für ein intensiveres Aroma können optional 2 EL Kirschlikör in den Teig eingerührt werden. Das unterstreicht den fruchtigen Geschmack der Kirschen und verleiht dem Kuchen eine feine, aromatische Note.

Den Teig nicht zu lange rühren, sondern nur so lange mixen, bis alle Zutaten verbunden sind – so bleibt der Kuchen schön locker.

Werden Kirschen aus dem Glas verwendet, dann diese vor Zugabe gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht zu feucht ist Ggf. mit etwas Mehl bestäuben.

Eine Stäbchenprobe erst gegen Ende der Backzeit machen. Innen darf der Kuchen noch leicht feucht sein – wie ein Brownie.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.481
Fett
286,21 g
Eiweiß
77,82 g
Kohlenhydrate
389,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Mit Schokolade habe ich einen Kirschkuchen noch nicht probiert. Auch die Mandelblättchen darauf schmecken sicher bestens.

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