Schokokipferl
Zutaten für 1 Portion
| 300 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 10 | g | Kakaopulver |
| 1 | TL | Zimt |
| 100 | g | Staubzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 250 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Becher | Schokoladenglasur |
| 60 | g | Nüsse (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokokipferl zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Kakao, Zimt, Staubzucker, Vanillezucker, Butter, Eidotter und Nüsse zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in Stücke schneiden und Kipferl daraus formen. Die Kipferl auf das Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
- Die Kipferl abkühlen lassen, Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kipferl damit verzieren.
Tipps zum Rezept
Ein Teigportionierer oder eine Waage hilft, gleichmäßige bzw. gleichgroße Kipferl zu bekommen, die dann auch gleichzeitig fertig backen.
Tauche die Enden der ausgekühlten Kipferl in Schokolade oder träufle die Glasur dekorativ darüber. Streusel oder gehackte Nüsse können zusätzlichen Crunch geben.
Bewahre die Kipferl in einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort auf. Zwischen die Schichten kannst du Backpapier legen, um zu verhindern, dass sie aneinander kleben.
User Kommentare
Mache diese Kipferl jedes Jahr und sie sind bei allen die Favoriten. Ich gebe noch Orangenabrieb in den Teig und verziere mit weißer Schokolade.
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Eine gute Alternative zu den normalen Vanillekipferln. Die sind ein „Muss“ für alle Schokoladenliebhaber, ob Groß oder Klein.
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