Schokoladen Gugelhupf

Was wäre eine Sonntagskaffee ohne Schokoladen Gugelhupf. Hier unser Rezept zum Nachbacken für das kommende Wochenende.


Bewertung: Ø 4,3 (2.800 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

120 g Bitterschokolade
250 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
350 g Weizenmehl (Type 480)
1 Pk Backpulver
40 g Backkakao
70 ml Milch

Zutaten für die Form

1 EL Butter (weich) für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Rührschüssel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schokoladen Gugelhupf das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform (ca. 22–24 cm Durchmesser) gut mit weicher Butter ausstreichen.
  2. Nun die Schokolade klein hacken.
  3. Jetzt in einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Dann Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr ca. 50-60 Minuten backen.
  6. Danach kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen. Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für ein volles Aroma hochwertige Bitterschokolade ab 60 % Kakaoanteil verwenden.

Für extra Saftigkeit können 1–2 EL Rum oder Espresso zum Teig gegeben werden.

Weizenmehl kann auch gut 1:1 durch Dinkelmehl ersetzt werden. Das ergibt einen leicht nussigen Geschmack und macht den Gugelhupf etwas gehaltvoller.

Am besten nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Sind noch Teigreste am Stäbchen, dann noch 5–10 Minuten backen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
21.341
Fett
1.105,53 g
Eiweiß
1.012,00 g
Kohlenhydrate
1.058,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

TomXian

Sehr schlechtes Rezept. 250 ml Milch hätten den Kuchen nicht so trocken werden lassen. Nicht mal die Mühe gemacht, die Größe der Backform anzugeben.

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JuliaEisi

Hab die Butter seperat schaumig gerührt und dann die Eier auch schaumig gerührt. Ich weis nicht ob er zu lange im Rohr war aber er ist ein bisschen trocken geworden.

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TomXian

Danke! Es ist so selten, dass jemand tatsächlich ein Rezept backt oder kocht. Viele hier tippen Kommentare, ohne je ein Rezept nachzubacken oder nachzukochen.

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