Schokoladenroulade

Das süße Schokoladenrouladen - Rezept verfeinert bestimmt Ihren Kaffeetisch, egal zu welcher Jahreszeit.

Schokoladenroulade

Bewertung: Ø 4,4 (136 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

7 Stk Eiklar
150 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
120 g Kochschokolade
80 g Mehl (glatt)
120 g Himbeermarmelade

Zutaten Fülle

500 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver (37g)
20 g Kristallzucker
180 g Butter
4 cl Kirschwasser
50 g Himbeeren (frisch oder TK)

Zutaten für die Deko

14 Stk Himbeeren
40 g Kakaopulver zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Rouladen Rezepte

Zeit

200 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
160 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zunächst die Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker zu Schnee schlagen.
  2. Danach die Kochschokolade kurz im Mikrowellenherd für ca. 1 Minute erwärmen und gleichzeitig mit dem Mehl unter den geschlagenen Schnee heben.
  3. Nun wird diese Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig gestrichen und bei 200° ca. 20 Minuten gebacken. Danach den Kuchen auf ein Tuch stürzen und erkalten lassen.
  4. Nach dem Erkalten den Biskuitboden mit der Himbeermarmelade dünn bestreichen.
  5. Den Vanillepudding laut Verpackung mit der Milch und dem Zucker zubereiten.
  6. Danach die Butter schaumig rühren und abwechselnd Kirschwasser und Vanillepudding langsam unterrühren. Einige Himbeerstückchen vorsichtig in die Creme rühren bzw. unterheben.
  7. Die Creme auf dem mit Himbeermarmelade bestrichenen Boden verteilen und die Roulade mit Hilfe des Tuches zusammenrollen.
  8. Anschließend die Roulade dick mit Kakaopulver verzieren. Die Roulade vor dem Servieren 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Natürlich können Himbeeren zusätzlich als Deko verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautroulade mit Speckstreifen

KRAUTROULADE MIT SPECKSTREIFEN

Mit dieser Köstlichkeit bringen sie Abwechslung auf den Tisch. Die Krautrouladen mit Speckstreifen sind der reinste Gaumenschmaus.

Nussroulade

NUSSROULADE

Eine Nussroulade rundet jeden Kaffeetisch ab.

Roulade mit Puddingcreme

ROULADE MIT PUDDINGCREME

Schnell zubereitet und köstlich schmeckt die Roulade mit Puddingcreme. Ein Rezept, wenn sie mit ihren Kindern backen wollen.

Biskuitroulade mit Nutellafülle

BISKUITROULADE MIT NUTELLAFÜLLE

Das Rezept für eine Biskuitroulade mit Nutellafülle schmeckt groß und klein. Diese köstliche Dessert sollte in jede Rezeptsammlung.

russische Krautrouladen

RUSSISCHE KRAUTROULADEN

Mit dieser Köstlichkeit bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das tolle Russische Krautrouladen-Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

User Kommentare

miksch
miksch

statt dem Kakao als deko würde mir optisch besser gefallen und schmecken weiße schoko

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Und was schlägst du vor?

Auf Kommentar antworten

Claudia03
Claudia03

Schokolade sehr sehr lecker - ob weiß ob schwarz

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Bei der Fülle würd ich statt Himbeeren Kirschen nehmen

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich finde Himbeeren auch sehr lecker mit Schokolade. Ein tolles Rezept, das ganz schnell gemacht ist.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE