Schokoladenroulade

Zutaten für 14 Portionen
7 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
150 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Kochschokolade |
80 | g | Mehl (glatt) |
120 | g | Himbeermarmelade |
Zutaten Fülle
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver (37g) |
20 | g | Kristallzucker |
180 | g | Butter |
4 | cl | Kirschwasser |
50 | g | Himbeeren (frisch oder TK) |
Zutaten für die Deko
14 | Stk | Himbeeren |
---|---|---|
40 | g | Kakaopulver zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker zu Schnee schlagen.
- Danach die Kochschokolade kurz im Mikrowellenherd für ca. 1 Minute erwärmen und gleichzeitig mit dem Mehl unter den geschlagenen Schnee heben.
- Nun wird diese Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig gestrichen und bei 200° ca. 20 Minuten gebacken. Danach den Kuchen auf ein Tuch stürzen und erkalten lassen.
- Nach dem Erkalten den Biskuitboden mit der Himbeermarmelade dünn bestreichen.
- Den Vanillepudding laut Verpackung mit der Milch und dem Zucker zubereiten.
- Danach die Butter schaumig rühren und abwechselnd Kirschwasser und Vanillepudding langsam unterrühren. Einige Himbeerstückchen vorsichtig in die Creme rühren bzw. unterheben.
- Die Creme auf dem mit Himbeermarmelade bestrichenen Boden verteilen und die Roulade mit Hilfe des Tuches zusammenrollen.
- Anschließend die Roulade dick mit Kakaopulver verzieren. Die Roulade vor dem Servieren 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Natürlich können Himbeeren zusätzlich als Deko verwendet werden.
User Kommentare
statt dem Kakao als deko würde mir optisch besser gefallen und schmecken weiße schoko
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Und was schlägst du vor?
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Schokolade sehr sehr lecker - ob weiß ob schwarz
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Bei der Fülle würd ich statt Himbeeren Kirschen nehmen
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Oder Weichsel, dann aber auch Weichsel Marmelade. Klingt auf jeden Fall gut und werden wir probieren.
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Ich finde Himbeeren auch sehr lecker mit Schokolade. Ein tolles Rezept, das ganz schnell gemacht ist.
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Ich frage mich, wie es zu diesem sehr dunklen Teig kommt, von der Kochschokolade kann es nicht sein - zumindest kenne ich in Österreich nur braune Kochschokolade. Kann das ausgekühlte Biskuitt (oder wie man es nennen will) tatsächlich gerollt werden, ohne dass es bricht?
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Mit Himbeeren schmeckt es bestimmt sehr gut. Auch die Anregung, Kirschen in die Füllung zu geben ist toll. Diese Biskuitrolle werde ich ausprobieren.
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Diese Roulade ist eine gute Eiklarverwertung und klingt sehr gut. Ich werde sie in der Kekserlzeit ausprobieren, da bleibt gerne Eiklar übrig.
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Eine Biskuitroulade nur aus Eiklar habe ich noch nie gehört? Lässt sich diese Roulade auch gut einrollen?
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Die Roulade ist eher leicht und luftig und auch etwas empfindlicher als die Biskuitroulade mit Eigelb. Denn Teig auf alle Fälle nicht zu lange backen, sonst wird er trocken und brüchig. Die Himbeermarmelade macht sie dann wieder geschmeidiger.
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Hat diese Roulade schon jemand nach gebacken? Weicht sich das ausgekühlte Biskuit durch die Fülle so auf, dass sie sich wieder rollen lässt?
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Man muss jedenfalls beim Backen aufpassen, damit sie elastisch bleibt und nicht zu trocken wird. Du kannst sie auch sofort mit dem Tuch einrollen (warm formen) und nach dem Abkühlen wieder ausrollen und füllen.
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