Schokomuffins mit weichem Kern

Herzhafte Schokomuffins mit weichem Kern zergehen auf der Zunge und sind eine wahre Gaumenfreude. Das Rezept zum Nachbacken.

Schokomuffins mit weichem Kern Foto © emmi / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,6 (1.541 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

2 Pk Backpulver
150 g Feinkristallzucker
100 g Butter
200 g Schokolade/Kuvertüre (dunkel)
3 Stk Eier
100 g Milchschokolade/Kuvertüre
200 ml Schlagobers
4 EL Toffeecreme (oder Nutella)
250 g Mehl (glatt oder universal)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Dunkle Schokolade und Toffee über Wasserdampf schmelzen, mit Obers cremig rühren. Butter schmelzen. Eier mit Zucker schaumig rühren, Schoko hinzufügen.
  2. Löffelweise die Hälfte vom Mehl, gemischt mit Backpulver unterrühren. Butter einfließen lassen und den Rest vom Mehl einrühren. (Wenn die Masse zu fest wird etwas Obers und wenn die Masse zu weich wird Mehl hinzufügen.)
  3. Masse ca. 3-5 Minuten schaumig rühren. In der Zwischenzeit die Milchschokolade in grobe Teile schneiden (ca. 2x2 cm).
  4. Papierformen in ein Muffinsblech stellen (ohne Blech halten die Formen nicht weil die Masse zu schwer ist) und ca. halb voll machen. Schokostück in der Mitte platzieren und mit Masse bedecken.
  5. Form sollte nur zu dreiviertel gefüllt sein, Masse geht ordentlich auf beim Backen. Muffins ins auf 180 Grad vorgeheizte Rohr stellen und 20 Minuten backen lassen. Nicht zu lange, sonst bleibt der Kern nicht weich.
  6. Fertige Muffins aus dem Rohr nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Am besten lauwarm genießen.

Tipps zum Rezept

Bei dieser Schokobombe verzichte ich auf aufwendige Dekoration oder Frosting und gebe nur kleine weiße Schokoherzen (Fertigprodukt) zur Zier drauf.

Trick für den Kern: Ganache aus Schokolade, Nutella und etwas Sahne machen, in kleine Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Anstelle der Milchschokolade als Kern verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
16,35 g
Eiweiß
4,43 g
Kohlenhydrate
32,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SimoneH

hallo, bitte 250 g Mehl verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste, gutes Gelingen!

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

die Schokolade innen, ist nur ganz leicht bitter, weiters bitte lauwarm servieren - steht auch im Rezept, wenn der Muffin kalt gegessen wird ist er im inneren natürlich nicht mehr flüssig, er wird dann schon leicht fest aber auch nicht hart.

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fifi200

Ich hab sie gestern gemacht, nur hab ich statt dem Obers normale Milch genommen und ca. 300g Mehl, es war trotzdem noch sehr flüssig, ausserdem habe ich nur einen Löffel Nutella statt 4 genommen - sonst wären sie wirklich zu süß geworden.
Die Masse die bei 16 Muffins angegeben ist reicht für 24 Muffins.
Geschmacklich wirklich sehr gut und die Konsistenz ist schön saftig, sind sogar ohne dem Schokokern sehr gut

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Tammy3108

Erst ausprobiert. Bei mir war der weiche Kern nicht so flüssig leider. Warum auch immer. Irgendwas falsch gemacht.

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