Schokomuffins mit weichem Kern
Zutaten für 16 Portionen
2 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
150 | g | Feinkristallzucker |
100 | g | Butter |
200 | g | Schokolade/Kuvertüre (dunkel) |
3 | Stk | Eier |
100 | g | Milchschokolade/Kuvertüre |
200 | ml | Schlagobers |
4 | EL | Toffeecreme (oder Nutella) |
250 | g | Mehl (glatt oder universal) |
Zubereitung
- Dunkle Schokolade und Toffee über Wasserdampf schmelzen, mit Obers cremig rühren. Butter schmelzen. Eier mit Zucker schaumig rühren, Schoko hinzufügen.
- Löffelweise die Hälfte vom Mehl, gemischt mit Backpulver unterrühren. Butter einfließen lassen und den Rest vom Mehl einrühren. (Wenn die Masse zu fest wird etwas Obers und wenn die Masse zu weich wird Mehl hinzufügen.)
- Masse ca. 3-5 Minuten schaumig rühren. In der Zwischenzeit die Milchschokolade in grobe Teile schneiden (ca. 2x2 cm).
- Papierformen in ein Muffinsblech stellen (ohne Blech halten die Formen nicht weil die Masse zu schwer ist) und ca. halb voll machen. Schokostück in der Mitte platzieren und mit Masse bedecken.
- Form sollte nur zu dreiviertel gefüllt sein, Masse geht ordentlich auf beim Backen. Muffins ins auf 180 Grad vorgeheizte Rohr stellen und 20 Minuten backen lassen. Nicht zu lange, sonst bleibt der Kern nicht weich.
- Fertige Muffins aus dem Rohr nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Am besten lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Bei dieser Schokobombe verzichte ich auf aufwendige Dekoration oder Frosting und gebe nur kleine weiße Schokoherzen (Fertigprodukt) zur Zier drauf.Trick für den Kern: Ganache aus Schokolade, Nutella und etwas Sahne machen, in kleine Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Anstelle der Milchschokolade als Kern verwenden.
User Kommentare
Ich hab sie gestern gemacht, nur hab ich statt dem Obers normale Milch genommen und ca. 300g Mehl, es war trotzdem noch sehr flüssig, ausserdem habe ich nur einen Löffel Nutella statt 4 genommen - sonst wären sie wirklich zu süß geworden.
Die Masse die bei 16 Muffins angegeben ist reicht für 24 Muffins.
Geschmacklich wirklich sehr gut und die Konsistenz ist schön saftig, sind sogar ohne dem Schokokern sehr gut
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hallo, bitte 250 g Mehl verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste, gutes Gelingen!
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Das mit dem weichen Kern ist der Renner. Für Erwachsene gibt es auch etwas Alkohol da mit rein. Schmeckt lecker.
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