Schwammerlsauce

Immer gerne gegessen wird eine Schwammerlsauce zu Wildgerichten oder mit Knödel. Hier ein feines Rezept zum Nachkochen.

Schwammerlsauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (2.707 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Champignons
1 Stk Zwiebel
2 EL Öl
1 Schuss Weißwein
0.25 l Suppe
1 Becher Schlagobers
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schwammerlsauce zuerst die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Zwiebel in etwas Öl anrösten, die Pilze zugeben und mitrösten. Anschließend mit der Suppe und dem Wein ablöschen und weichdünsten.
  3. Wenn die Pilze weich sind, den Obers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals erwärmen, die Petersilie waschen, fein hacken und unter die Sauce rühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Eine Mischung aus verschiedenen Pilzsorten wie Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge oder Austernpilze verleiht der Schwammerlsauce eine komplexe und tiefe Geschmacksnote.

Frische Pilze sind ideal, aber auch getrocknete Pilze, die vorher eingeweicht wurden, können verwendet werden, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen.

Ein Schuss Weißwein oder Madeira kann den Geschmack vertiefen. Für zusätzliche Würze können auch frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie hinzugefügt werden.

Ein Hauch von Zitronensaft kann die Aromen abrunden und die Sauce etwas leichter machen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
25,96 g
Eiweiß
6,51 g
Kohlenhydrate
3,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Champignonsauce

CHAMPIGNONSAUCE

Hier ein tolles Rezept für die Pilzsaison. Die köstliche Champignonsauce ist eine vegetarische Köstlichkeit, die allen schmecken wird.

Pilzsoße

PILZSOSSE

Köstlich und einfach ist das Rezept von dieser Pilzsoße. Schmeckt zu Knödeln, Nudeln oder Spätzle.

Panierte Parasol

PANIERTE PARASOL

Hier ein Rezept für alle, die gerne Pilze sammeln. Die panierten Parasol sind eine leichte, kalorienarme Köstlichkeit.

Steinpilze auf klassische Art

STEINPILZE AUF KLASSISCHE ART

Richtig zubereitet schmecken Pilzgerichte einfach herrlich. Da macht das Rezept für Steinpilze auf klassische Art keine Ausnahme. Köstlich.

Pilzgulasch

PILZGULASCH

Ein feines Gericht aus der vegetarischen Küche ist das Pilzgulasch. Für das Rezept einfach die Lieblingspilze nehmen.

Steinpilze trocknen

STEINPILZE TROCKNEN

Das man Steinpilze trocknen kann ist wohl jedem bekannt. Doch wie es richtig gemacht wird, erfährt ihr mit diesem Rezept.

User Kommentare

Katerchen

Eine richtige Schwammerlsoße wird bei mir mit Eierschwammerln gemacht. Dazu noch ein Speckknödel und das Essen ist perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi