Schwarze Johannisbeer-Marmelade

Zart und fruchtig, mit einer leichten Säure: Schwarze Johannisbeer-Marmelade ist eine wahre Geschmacksexplosion und ein Rezept voller Vitamine.

Schwarze Johannisbeer-Marmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.327 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Johannisbeere
500 g Gelierzucker (2:1)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schraubglas

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Beeren waschen und von den Stielen befreien. Anschließend mit dem Stabmixer passieren.
  2. Nun den Fruchtbrei mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Masse dickflüssig wird.
  3. Die Marmelade auf ihre Gelierfähigkeit testen und heiß in sterilisierte Gläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Die Marmelade kann zusätzlich während des Kochens mit Vanille, Zimt oder einem Schuss Rotwein bzw. Cassis verfeinert werden, um das Aroma zu intensivieren.

Nach dem Befüllen die Gläser sofort verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen – so entsteht ein Vakuum.

Die Marmeladengläser kühl und dunkel aufbewahren. Wenn die Marmelade geöffnet wurde, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3–4 Wochen verbraucht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
590
Fett
0,00 g
Eiweiß
2,50 g
Kohlenhydrate
143,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Schwarze Johannisbeermarmelade gehört zu meinen Lieblingsmarmeladen. Ein sehr köstlicher Brotaufstrich.

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goetzmichael

Gelierzucker für schwajomarmelade??dann habe ich wg.des hohen Pektingehaltes Betonmarmelade.
Ich nehme 1000g schwajobeeren,900g Zucker,3 tropfen zitrone,mit stabmixer pourrieren (nicht lange)
Fruchtbrei zum Kochen bringen,2 min köcheln und in Gläser oder gleich anbieten nach Abkühlen.


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martha

Ich mische die schwarzen Ribisel mit den roten und weißen Ribisel. Des weiteren gebe ich noch 1 Pkg. Vanillezucker dazu.

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Pesu07

Die verschiedenen Ribiseln zu mischen, das mache ich auch. Vanillezucker muss ich in dieser Marmelade nicht haben.

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