Schwarzwälder Kirschtorte

Erstellt von hannes74

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.


Bewertung: Ø 4,4 (6.403 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Eier
6 EL Wasser (warm)
200 g Staubzucker
200 g Weizenmehl (glatt)
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

1 Glas Sauerkirschen
4 EL Kirschwasser
6 Bl Gelatine (weiß)
3 Becher Schlagobers (à 250 ml)
1 EL Staubzucker

Zutaten zum Verzieren

100 g Schokoraspel

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortenteig: Die Eier mit dem Wasser und dem Staubzucker für mind. 6 Minuten schön schaumig rühren.
  2. Nun Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver darüber sieben und behutsam unter die Teigmasse heben.
  3. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Ø 26er Springform füllen. Etwa 20-25 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze backen.
  4. Für die Fülle: Die Kirschen abtropfen lassen, einige Kirschen zum Garnieren beiseite legen und den Kirschsaft auffangen.
  5. Für die Gelatineblätter in einen Topf kaltes Wasser geben und die Gelatine-Blätter nacheinander hineingeben, damit sie nicht zusammenkleben. Die eingeweichten Blätter nach 5-10 Min. vorsichtig mit der Hand ausdrücken.
  6. Inzwischen Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen, dann die Gelatine unter die Masse ziehen.
  7. Den ausgekühlten Tortenboden zweimal mit einem langen Messer oder einem Tortenschneider durchschneiden, sodass drei Teile entstehen. Mit dem aufgefangenen Kirschwasser gut beträufeln. Den unteren Tortenboden dicht mit den abgetropften Kirschen belegen und mit dem steif geschlagenen Obers bestreichen.
  8. Nun den zweiten Tortenboden drauf legen und mit Kirschwasser beträufeln und nochmals mit Schlagobers bestreichen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken.
  9. Die ganze Torte mit dem Schlagobers bestreichen. Vorsicht: Es sollte noch Schlagobers zum Verzieren übrig bleiben!
  10. Zum Schluss die Torte rundherum mit Schokoraspeln an den Seiten bestreuen. Den letzten Teil vom Schlagobers in einen Spritzbeutel geben und Schlagobersrosetten aufspritzen. In jede Rosette eine Kirsche setzen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren die Oberfläche der Schwarzwälder Kirschtorte mit reichlich Schokoladenspänen bestreuen.

Schlagobers gut gekühlt aufschlagen, damit sie besser gelingt.

Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" sind sehr dunkel und eignen sich hervorragend für diese Torte.

Eine Schwarzwälder Kirschtorte am besten einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
34,12 g
Eiweiß
12,70 g
Kohlenhydrate
64,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Eine Schwarzwälderkirschtorte mache ich immer nur dann wenn ich besuch bekomme, damit sie auch auf gegessen wird.

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kimpoldi

An eine Schwarzwäldertorte habe ich mich bisher nicht getraut. Vielleicht mit diesem Rezept; spätestens in den Sommerferien probiere ich es aus.

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Artelsmair

Ich muss schon sagen eine Wucht diese SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE, ich bin durchaus wirklich begeistert.

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Katerchen

Die Schwarzwälder Kirschtorte ich meine absolute Torte Nr.1 und es gibt sie immer am Geburtstag. Im Rezept steht eine 26er Springform, bei den Tipps eine 25er Form.

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Maarja

So eine sahnige Schwarzwälder Kirschtorte gehört für mich immer noch zu den absoluten Favoriten auf der Kaffeetafel

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DIELiz

Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" werden in Österreich auch durch Weichseln ersetzt. Im "mir bekannten" Originalrezept sind es wirklich sauere "Kirschen".

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Katerchen

Hallo DIELiz, es sind die gleichen Kirschen, in Deutschland werden sie Sauerkirschen genannt. Nur unterschiedliche Namen.

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jowi59

Ein Klassiker, der bei Besuch immer gut ankommt. So eine Schwarzwälder Kirschtorte zum Kaffee ist schon etwas sehr gutes.

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Katerchen

Es wurde nicht erwähnt, dass auch der unterste Boden mit Schlagobers bestrichen wird. (oder habe ich es überlesen?) Auf Gelantine verzichte ich, nehme höchstens Sahnesteif. Bei mir stellt sich nie die Frage, wie lange die Torte ihre Form behält ;-)

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GuteKueche-Admin

pkt 5 u 6 wurde getauscht so ist es nun besser leserlich....

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Katerchen

Schwarzwälder Kirschtorte geht immer. Ich verwende aber zusätzlich Kirschmarmelade, das ich auf die Böden streiche. Das verhindert, dass die Böden durch die Fülle durchweichen.

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yaseminr98

Meine Mutter hat es immer für meine Geburtstag gemacht. Wir hatten uns riesig gefreut. Meine Geschwister und ich.

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Bine80

Welchen Kakao verwendet ihr bitte .....ich habe mir Backkakao versucht nur leider ist der Boden total speckig geworden! ????????

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sssumsi

Ich nehme bei Kuchen immer Backkakao. Allerdings mache für die Schwärzwälder-Kirsch-Torte immer eine Ölmasse. https://www.gutekueche.at/schwarzwalder-kirschtorte-rezept-26910 Diese wird immer schön flaumig.

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GuteKueche-Admin

dann wurde zuwenig Backpulver verwendet.

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sssumsi

Aber das ist ja ein Biskuitteig, da braucht man eigentlich gar kein Backpulver. Mir persönlich kommt die Menge an Mehl, Stärke und Kakao insgesamt etwas viel vor.

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puersti

Diese Torte sieht wirklich fein aus. Gelatine zu Schlagobers habe ich noch nie gehört ist aber interessant. Möchte nur wissen, ob man dies merkt, Werde es einfach mal testen.

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Katerchen

Man kann auch Sahnesteif verwenden. Ich verwende aber keines von Beiden, da diese Torte sowieso nicht lange herumsteht.

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Maisi

Schmeckt sicher sehr gut und ist bei allen beliebt, mit der Gelatine ist sicher auch ein guter Tipp, obwohl ich immer etwas Angst habe, dass man Schieren hinterlässt.

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Caking

Wo ist der zweite staubzucker beim Teig mit 120g er wurde nirgends zum zubereiten erwähnt und es würde auch ein bisschen viel Zucker sein wenn man beide rein gibt

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GuteKueche-Admin

Bei Punkt 1 beschrieben kommen die 150 g und 80 g hinein für den Troten-Teig und die 3 TL werden wie bei Punkt 6 beschrieben hinein gegeben.

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sssumsi

bin der meinung, dass eine schwarzwälderkirschtorte ohne gelatine auskommt. meine ist zumindes auch ohne standhaft :)

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ninafe

Wie groß ist eure Tortenform damit die Torte nicht zu flach wird? Reichen die Mengenangaben für 8 Portionen für eine 26cm Form?

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GuteKueche-Admin

ja, die Menge reicht für eine 26er Form (2x durchscheiden)

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Silviatempelmayr

In schlagobers habe ich noch nie Gelatine eingeführt. Dadurch wird das schlagobers richtig schnittfest. Ich probiere es mal.

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Silviatempelmayr

3 Becher Schlagobers ist schon viel, aber sooft macht man so üppige Torten eh nicht. Es reichen auch 2, dann sieht es halt nicht so hübsch aus.

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Vroni

Großer Zeitaufwand, es muss auch einiges Geschick und Übung vorhanden sein, damit sie so toll aussieht. Viel Creme, keine lange Haltbarkeit.

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cp611

Gibt es eine Kalorienarme Variante zu soviel Schlagobers? Mit was könnte man mischen oder strecken ohne geschmacksverlust?

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GuteKueche-Admin

dazu würde ich eher die Schwarzwälder Creme vorschlagen - https://www.gutekueche.at/schwarzwalderkirsch-creme-rezept-29268

man könnte den rundum Schlagobers weglassen. Ansonsten würde ich nichts verändern.

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cp611

Dankeschön für den tollen Tipp, werde ich beim nächsten mal sicherlich so ändern bzw ausprobieren. Gute Alternative!

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Marille

Ein Klassiker unter den Torten, die gibt es bei uns immer zu Weihnachten und Ostern. Die mögen wirklich sehr gerne.

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hexy235

Die schaut ja wirklich zum anbeißen aus, so eine Torte ist gerade richtig, wenn Besuch kommt, denn man sollte sie am Tag der Zubereitung aufessen.

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