Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier |
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6 | EL | Wasser (warm) |
200 | g | Staubzucker |
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
50 | g | Speisestärke |
50 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
1 | Glas | Sauerkirschen |
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4 | EL | Kirschwasser |
6 | Bl | Gelatine (weiß) |
3 | Becher | Schlagobers (à 250 ml) |
1 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Verzieren
100 | g | Schokoraspel |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tortenteig: Die Eier mit dem Wasser und dem Staubzucker für mind. 6 Minuten schön schaumig rühren.
- Nun Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver darüber sieben und behutsam unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Ø 26er Springform füllen. Etwa 20-25 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze backen.
- Für die Fülle: Die Kirschen abtropfen lassen, einige Kirschen zum Garnieren beiseite legen und den Kirschsaft auffangen.
- Für die Gelatineblätter in einen Topf kaltes Wasser geben und die Gelatine-Blätter nacheinander hineingeben, damit sie nicht zusammenkleben. Die eingeweichten Blätter nach 5-10 Min. vorsichtig mit der Hand ausdrücken.
- Inzwischen Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen, dann die Gelatine unter die Masse ziehen.
- Den ausgekühlten Tortenboden zweimal mit einem langen Messer oder einem Tortenschneider durchschneiden, sodass drei Teile entstehen. Mit dem aufgefangenen Kirschwasser gut beträufeln. Den unteren Tortenboden dicht mit den abgetropften Kirschen belegen und mit dem steif geschlagenen Obers bestreichen.
- Nun den zweiten Tortenboden drauf legen und mit Kirschwasser beträufeln und nochmals mit Schlagobers bestreichen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken.
- Die ganze Torte mit dem Schlagobers bestreichen. Vorsicht: Es sollte noch Schlagobers zum Verzieren übrig bleiben!
- Zum Schluss die Torte rundherum mit Schokoraspeln an den Seiten bestreuen. Den letzten Teil vom Schlagobers in einen Spritzbeutel geben und Schlagobersrosetten aufspritzen. In jede Rosette eine Kirsche setzen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Oberfläche der Schwarzwälder Kirschtorte mit reichlich Schokoladenspänen bestreuen.
Schlagobers gut gekühlt aufschlagen, damit sie besser gelingt.
Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" sind sehr dunkel und eignen sich hervorragend für diese Torte.
Eine Schwarzwälder Kirschtorte am besten einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Tage.
User Kommentare
Eine Schwarzwälderkirschtorte mache ich immer nur dann wenn ich besuch bekomme, damit sie auch auf gegessen wird.
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An eine Schwarzwäldertorte habe ich mich bisher nicht getraut. Vielleicht mit diesem Rezept; spätestens in den Sommerferien probiere ich es aus.
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Ich muss schon sagen eine Wucht diese SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE, ich bin durchaus wirklich begeistert.
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Die Schwarzwälder Kirschtorte ich meine absolute Torte Nr.1 und es gibt sie immer am Geburtstag. Im Rezept steht eine 26er Springform, bei den Tipps eine 25er Form.
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So eine sahnige Schwarzwälder Kirschtorte gehört für mich immer noch zu den absoluten Favoriten auf der Kaffeetafel
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Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" werden in Österreich auch durch Weichseln ersetzt. Im "mir bekannten" Originalrezept sind es wirklich sauere "Kirschen".
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Hallo DIELiz, es sind die gleichen Kirschen, in Deutschland werden sie Sauerkirschen genannt. Nur unterschiedliche Namen.
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Ein Klassiker, der bei Besuch immer gut ankommt. So eine Schwarzwälder Kirschtorte zum Kaffee ist schon etwas sehr gutes.
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Es wurde nicht erwähnt, dass auch der unterste Boden mit Schlagobers bestrichen wird. (oder habe ich es überlesen?) Auf Gelantine verzichte ich, nehme höchstens Sahnesteif. Bei mir stellt sich nie die Frage, wie lange die Torte ihre Form behält ;-)
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pkt 5 u 6 wurde getauscht so ist es nun besser leserlich....
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Schwarzwälder Kirschtorte geht immer. Ich verwende aber zusätzlich Kirschmarmelade, das ich auf die Böden streiche. Das verhindert, dass die Böden durch die Fülle durchweichen.
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Meine Mutter hat es immer für meine Geburtstag gemacht. Wir hatten uns riesig gefreut. Meine Geschwister und ich.
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