Schwarzwälder Kirschtorte

Erstellt von hannes74

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.


Bewertung: Ø 4,4 (6.403 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Eier
6 EL Wasser (warm)
200 g Staubzucker
200 g Weizenmehl (glatt)
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

1 Glas Sauerkirschen
4 EL Kirschwasser
6 Bl Gelatine (weiß)
3 Becher Schlagobers (à 250 ml)
1 EL Staubzucker

Zutaten zum Verzieren

100 g Schokoraspel

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tortenteig: Die Eier mit dem Wasser und dem Staubzucker für mind. 6 Minuten schön schaumig rühren.
  2. Nun Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver darüber sieben und behutsam unter die Teigmasse heben.
  3. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Ø 26er Springform füllen. Etwa 20-25 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze backen.
  4. Für die Fülle: Die Kirschen abtropfen lassen, einige Kirschen zum Garnieren beiseite legen und den Kirschsaft auffangen.
  5. Für die Gelatineblätter in einen Topf kaltes Wasser geben und die Gelatine-Blätter nacheinander hineingeben, damit sie nicht zusammenkleben. Die eingeweichten Blätter nach 5-10 Min. vorsichtig mit der Hand ausdrücken.
  6. Inzwischen Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen, dann die Gelatine unter die Masse ziehen.
  7. Den ausgekühlten Tortenboden zweimal mit einem langen Messer oder einem Tortenschneider durchschneiden, sodass drei Teile entstehen. Mit dem aufgefangenen Kirschwasser gut beträufeln. Den unteren Tortenboden dicht mit den abgetropften Kirschen belegen und mit dem steif geschlagenen Obers bestreichen.
  8. Nun den zweiten Tortenboden drauf legen und mit Kirschwasser beträufeln und nochmals mit Schlagobers bestreichen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken.
  9. Die ganze Torte mit dem Schlagobers bestreichen. Vorsicht: Es sollte noch Schlagobers zum Verzieren übrig bleiben!
  10. Zum Schluss die Torte rundherum mit Schokoraspeln an den Seiten bestreuen. Den letzten Teil vom Schlagobers in einen Spritzbeutel geben und Schlagobersrosetten aufspritzen. In jede Rosette eine Kirsche setzen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren die Oberfläche der Schwarzwälder Kirschtorte mit reichlich Schokoladenspänen bestreuen.

Schlagobers gut gekühlt aufschlagen, damit sie besser gelingt.

Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" sind sehr dunkel und eignen sich hervorragend für diese Torte.

Eine Schwarzwälder Kirschtorte am besten einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
34,12 g
Eiweiß
12,70 g
Kohlenhydrate
64,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttercremetorte

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

Giotto Torte

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept Giotto Torte. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

Esterhazytorte

ESTERHAZYTORTE

Die ursprünglich aus Ungarn stammende Esterhazytorte wurde zur K&K Zeit eine der beliebtesten Torten des Landes. Das Rezept ist aufwendig, aber es lohnt sich.

User Kommentare

Artelsmair

Eine Schwarzwälderkirschtorte mache ich immer nur dann wenn ich besuch bekomme, damit sie auch auf gegessen wird.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

An eine Schwarzwäldertorte habe ich mich bisher nicht getraut. Vielleicht mit diesem Rezept; spätestens in den Sommerferien probiere ich es aus.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich muss schon sagen eine Wucht diese SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE, ich bin durchaus wirklich begeistert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Schwarzwälder Kirschtorte ich meine absolute Torte Nr.1 und es gibt sie immer am Geburtstag. Im Rezept steht eine 26er Springform, bei den Tipps eine 25er Form.

Auf Kommentar antworten

Maarja

So eine sahnige Schwarzwälder Kirschtorte gehört für mich immer noch zu den absoluten Favoriten auf der Kaffeetafel

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Die Sorte Sauerkirschen "Schattenmorellen" werden in Österreich auch durch Weichseln ersetzt. Im "mir bekannten" Originalrezept sind es wirklich sauere "Kirschen".

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Hallo DIELiz, es sind die gleichen Kirschen, in Deutschland werden sie Sauerkirschen genannt. Nur unterschiedliche Namen.

Auf Kommentar antworten

jowi59

Ein Klassiker, der bei Besuch immer gut ankommt. So eine Schwarzwälder Kirschtorte zum Kaffee ist schon etwas sehr gutes.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Es wurde nicht erwähnt, dass auch der unterste Boden mit Schlagobers bestrichen wird. (oder habe ich es überlesen?) Auf Gelantine verzichte ich, nehme höchstens Sahnesteif. Bei mir stellt sich nie die Frage, wie lange die Torte ihre Form behält ;-)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

pkt 5 u 6 wurde getauscht so ist es nun besser leserlich....

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Schwarzwälder Kirschtorte geht immer. Ich verwende aber zusätzlich Kirschmarmelade, das ich auf die Böden streiche. Das verhindert, dass die Böden durch die Fülle durchweichen.

Auf Kommentar antworten

yaseminr98

Meine Mutter hat es immer für meine Geburtstag gemacht. Wir hatten uns riesig gefreut. Meine Geschwister und ich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Keks für 6 Euro

am 29.09.2025 10:59 von Katerchen

Ohne Smartphone kein Flug

am 29.09.2025 10:45 von Katerchen