Schwedische Gemüse-Käsepie mit Västerbottenkäse

Erstellt von cassandra

Das Rezept schwedische Gemüse-Käsepie mit Västerbottenkäse (Västerbottenpaj) ist ein fantastisches vegetarisches Mittagessen.

Schwedische Gemüse-Käsepie mit Västerbottenkäse Foto cassandra

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Weizenmehl
200 g Gemüse (ihrer Wahl)
1 Stk Ei
200 ml Schlagobers
150 g Västerbottenkäse (alternativ: würziger Schnittkäse wie z.B. Appenzeller)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für den Teig

100 g Butter (zimmerwarm)
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Dazu das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel sieben, die zimmerwarme Butter in kleinen Flocken ins Mehl bröckeln und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend kurz kalt stellen.
  2. Inzwischen den Västerbotten- oder Appenzellerkäse reiben, die Hälfte mit dem Schlagobers und dem Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und durchziehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und in eine Pieform einpassen und einen schönen Rand formen. Das in mundgerechte Stücke geschnittene und bei Bedarf kurz vorgegarten Gemüse auf dem Teigboden verteilen.
  4. Mit der Käse-Schlagobers-Masse übergießen und den restlichen Käse abschließend darüberstreuen. Rund 15 - 20 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunegrad erreicht ist. Aus dem Backrohr nehmen und einige Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Die würzige Pie lebt von sehr würzigen und charakteristischen Västerbottenkäse, der reichlich verwendet wird und das Gericht sehr schmackhaft und sättigend macht. Als guter Ersatz empfiehlt sich einige Jahr gereifter Appenzeller.

Nährwert pro Portion

kcal
440
Fett
29,84 g
Eiweiß
14,79 g
Kohlenhydrate
27,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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