Schwedische Gemüse-Käsepie mit Västerbottenkäse

Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Weizenmehl |
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200 | g | Gemüse (ihrer Wahl) |
1 | Stk | Ei |
200 | ml | Schlagobers |
150 | g | Västerbottenkäse (alternativ: würziger Schnittkäse wie z.B. Appenzeller) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter (zimmerwarm) |
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1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Teig vorbereiten. Dazu das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel sieben, die zimmerwarme Butter in kleinen Flocken ins Mehl bröckeln und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend kurz kalt stellen.
- Inzwischen den Västerbotten- oder Appenzellerkäse reiben, die Hälfte mit dem Schlagobers und dem Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und durchziehen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und in eine Pieform einpassen und einen schönen Rand formen. Das in mundgerechte Stücke geschnittene und bei Bedarf kurz vorgegarten Gemüse auf dem Teigboden verteilen.
- Mit der Käse-Schlagobers-Masse übergießen und den restlichen Käse abschließend darüberstreuen. Rund 15 - 20 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunegrad erreicht ist. Aus dem Backrohr nehmen und einige Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die würzige Pie lebt von sehr würzigen und charakteristischen Västerbottenkäse, der reichlich verwendet wird und das Gericht sehr schmackhaft und sättigend macht. Als guter Ersatz empfiehlt sich einige Jahr gereifter Appenzeller.
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