Schwedische Fächerkartoffel (Hasselbackpotatis)

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Heurige Erdäpfel |
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50 | g | Butter |
1 | Prise | Salzflocken |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gerieben |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdäpfel schälen, zwischen zwei Holzbrettern einklemmen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden, sodass sie aber noch am Boden verbunden sind.
- Eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln. Die Butter schmelzen. Die Erdäpfel mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form schlichten, mit der Butter großzügig bepinseln, mit Salz, Pfeffer und Semmelbröseln bestreuen. 45 Minuten backen, dazwischen noch mit Butter nachpinseln.
Tipps zum Rezept
Hasselbackpotatis sind ein feines Erdäpfelgericht und am besten mit heurigen Erdäpfeln. Mit einer großen Schüssel Salat auch ein schönes einfaches Mittagessen für einen fleischlosen Tag.
User Kommentare
Solche Fächerkartoffeln haben ich in der Adventszeit auf dem Weihnachtsmarkt gekostet. Sie waren super. Danke für dein Rezept, jetzt werden sie bei mir als Beilage für das Grillen am Wochenende zubereitet.
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Danke für den netten Kommentar, liebe spicy-orange! Dann wünsche ich fürs Wochenende gutes Gelingen, guten Appetit & vor allem strahlendes Wetter.
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