Schweinslungenbraten in Zitronen - Rahm - Sauce

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Schweinslungenbraten |
---|---|---|
1 | EL | Butterschmalz |
4 | Schb | Bauchspeck |
0.5 | Stk | Zitrone (Bio, Schale unbehandelt) |
150 | ml | Schlagobers |
100 | ml | Weißwein |
8 | Bl | Salbei |
4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Zucker |
4 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Von der Zitrone die Schale abreiben und beiseite stellen. In ein weiteres Gefäß den Saft pressen und ebenfalls beiseite stellen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin knusprig anrösten, dann herausheben und beiseite stellen. Schweinslungenbraten ganz leicht salzen und pfeffern und im Butterschmalz von beiden Seiten 2-3 Minuten kräftig anbraten. Herausheben und bei 120° Ober-/Unterhitze ungefähr 40 Minuten fertig garen, währenddessen einmal wenden.
- In der Zwischenzeit Bauchspeckscheiben im Bratensatz auslassen. Aus der Pfanne heben, dann den Bratensatz mit Weißwein und Schlagobers ablöschen. Die vorher gebratenen Salbeiblätter einlegen und die Sauce mit etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb würzen.
- 10 Minuten sanft einköcheln lassen. Salbeiblätter entfernen, dann die Stärke unter Rühren darüber sieben, und nochmals ganz kurz zum Binden aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Schweinslungenbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Nach Belieben mit den Bauchspeckscheiben garnieren.
Tipps zum Rezept
Nach 40 Minuten im Ofen ist der Schweinslungenbraten normalerweise durchgegart. Wer ihn innen rosa will, sollte die Zeit im Ofen auf 25-30 Minuten reduzieren.
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