Semmelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Semmel (alt) |
---|---|---|
7 | Stk | Äpfel |
5 | Stk | Eier |
220 | ml | Milch |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Butter |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Butter (weich) für die Form |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Semmelauflauf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Die Semmeln in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Abwechselnd nun Äpfel und Semmel in die vorbereitete Form schlichten.
- Eier, Milch und Zucker vermengen und über die Masse gießen. Mit Zimt bestreuen und mit Butterflocken belegen.
- Nun in das Backrohr schieben und 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen sollen die Semmel die Eiermasse gut aufgesaugt haben. Servieren sie dazu Vanillesauce. Nach Wunsch können auch ein paar Rosinen mit rein.
User Kommentare
Resteküche ist für mich sehr wichtig, ich achte auch immer darauf nichts wegwerfen zu müssen und dieses Rezept ist einfach nur toll!
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Perfektes Rezept zur Resteverwertung, gelingt immer und schmeckt auch allen!
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Bei uns zuhause nennen wir den Semmelauflauf auch Scheiterhaufen
Für mich persönlich ist der Auflauf kein Mittagessen, sondern ein leckere Dessert zum Kaffee.
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Für mich ist der Semmelauflauf der klassische Scheiterhaufen. Und dazu kommen in ausreichender Menge in Rum eingeweichte Rosinen.
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Dieses Rezept schmeckt noch besser, wenn man in Rum eingeweichte Rosinen verwendet, soferne Kinder nicht mitessen
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Das ist ein tolles Rezept, denn man kann Lebensmittel weiterverwenden und sie landen nicht im Müll.
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Ich kenne das auch unter "Scheiterhaufen" und hab ihn als Kind sehr gerne gegessen. Ich selbst kaufe kaum Semmeln und wenn, dann bleiben keine übrig... :-(
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Bei usn gibt es auch manchmal zur Resteverwertung Semmelauflauf. Allerdings erscheinen mir 250ml Milch für 10 Semmeln wenig. Ich verwende für 4 Portionen auch nur 6 Semmeln.
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ja, danke wir haben die Zutatenangabe für die Semmel reduziert. Danke für deinen Hinweis und viel Spaß beim Nachkochen wünschen wir dir.
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Dieses Gericht hat's in meiner Kindheit öfters gegeben. Bei uns war das der Scheiterhaufen, mit viel Zimt hat er gut geschmückt.
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Auch bei uns nennen wir dieses Gericht Scheiterhaufen und dazu kann man auch gut Reste von Striezel, Buchteln oder Kipferl zu den Semmeln mischen.
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Auch bei meiner Mutter und dann bei mir hieß dieses Gericht Scheiterhaufen. War sehr beliebt bei meinen Kindern
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