Semmelauflauf

Zuviele Semmeln gekauft, nun sind sie hart, dann passt das Rezept vom Semmelauflauf. Eine köstliche Resteverwertung.

Semmelauflauf

Bewertung: Ø 4,4 (436 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 Stk Semmel (alt)
7 Stk Äpfel
5 Stk Eier
220 ml Milch
1 TL Zimt
3 EL Butter
1 TL Zucker
1 EL Butter (weich) für die Form
Portionen
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Kategorie

Auflauf Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Semmelauflauf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Die Semmeln in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Abwechselnd nun Äpfel und Semmel in die vorbereitete Form schlichten.
  3. Eier, Milch und Zucker vermengen und über die Masse gießen. Mit Zimt bestreuen und mit Butterflocken belegen.
  4. Nun in das Backrohr schieben und 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen sollen die Semmel die Eiermasse gut aufgesaugt haben. Servieren sie dazu Vanillesauce. Nach Wunsch können auch ein paar Rosinen mit rein.

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User Kommentare

SlowFood
SlowFood

perfekt für die resteküche, zum beispiel montags. aber ich werde die "weißen" semmeln durch dinkelsemmeln ersetzen, um so wenig weizenmehl wie möglich zu verwenden.

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Daniella
Daniella

Bei uns zuhause nennen wir den Semmelauflauf auch Scheiterhaufen
Für mich persönlich ist der Auflauf kein Mittagessen, sondern ein leckere Dessert zum Kaffee.

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Wanesser
Wanesser

Perfektes Rezept zur Resteverwertung, gelingt immer und schmeckt auch allen!

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Dieses Rezept schmeckt noch besser, wenn man in Rum eingeweichte Rosinen verwendet, soferne Kinder nicht mitessen

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Maisi
Maisi

Resteküche ist für mich sehr wichtig, ich achte auch immer darauf nichts wegwerfen zu müssen und dieses Rezept ist einfach nur toll!

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Fahrradjumper
Fahrradjumper

So geht nichts verloren. Meine Oma hat immer solche Sachen gemacht um Lebensmittel nicht wegwerfen zu müssen.

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Millavanilla
Millavanilla

Das ist ein tolles Rezept, denn man kann Lebensmittel weiterverwenden und sie landen nicht im Müll.

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puersti
puersti

Dieses Gericht hat's in meiner Kindheit öfters gegeben. Bei uns war das der Scheiterhaufen, mit viel Zimt hat er gut geschmückt.

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Goldioma
Goldioma

Auch bei meiner Mutter und dann bei mir hieß dieses Gericht Scheiterhaufen. War sehr beliebt bei meinen Kindern

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