Semmelauflauf

Ein traditionelles Rezept aus der einfachen, österreichischen Küche ist der Semmelauflauf.

Semmelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter für die Form
2 EL Brösel für die Form
6 Stk Semmel
0.25 l Milch
3 EL Butter
4 EL Staubzucker
5 Stk Ei
1 TL Zitrone (Schale)
1 Pk Vanillezucker
1 Tasse Rosine

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Semmelauflauf zuerst die Semmeln ca. 20 Minuten in der Milch einweichen. Anschließend kurz erhitzen, gut verrühren und auskühlen lassen.
  2. Die Eier trennen. Dotter mit 2 Esslöffel Staubzucker schaumig rühren und nach und nach in die Semmelmasse einrühren.
  3. Zwei Esslöffel Butter zergehen lassen und mit Zitronenschale, Vanillezucker und Rosinen in die Masse einrühren. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Aus dem Eiklar mit 2 Esslöffel Staubzucker einen steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  5. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Brösel bestreuen. Die Masse einfüllen und für eine Stunde in das Backrohr schieben.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
18,84 g
Eiweiß
13,90 g
Kohlenhydrate
37,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

snakeeleven

Dieses Foto vom "Semmelauflauf" sieht aber sehr Appetittanregend " aus, der wird heute als Nachspeise nachgekocht.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wenn einmal wieder zuviele Semmeln da sind ist das ein super Rezept um was leckeres daraus zu zaubern.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Feuerwehreinsatz in Kaufhaus

am 09.09.2025 16:52 von Katerchen

Hurra🥳🥳🥳🥳🥳🥳

am 09.09.2025 15:15 von Ullis