Sommer, Sonne und Melone
Melonen enthalten wertvolle Vitamine, sind sehr schmackhaft in Obst- und grünen Blattsalaten, aber auch als Bowle oder in einer Kaltschale ist sie der absolute Genuß.
Die Melone stammt ursprünglich aus den subtropischen Gebieten Afrikas, Asiens und Südeuropas und gehört botanisch gesehen zur Familie der Kürbisse und somit zum Gemüse und nicht zum Obst. Die großen runden Melonen gehören zu den beliebtesten Früchten im Sommer, denn sie haben wenig Fett, viel Fruchtzucker und jede Menge Vitamine.
Wenn man von Melonen spricht, bezieht man sich meistens auf die beiden bekanntesten Arten:
- Wassermelonen
- Zuckermelonen (ungefähr 500 Sorten)
Wassermelonen
Die Wassermelone wird vor allem im Sommer als wohlschmeckender Durstlöscher geschätzt, denn die Frucht besteht zu 90% aus Wasser. Die dicke grüne Schale umhüllt das rote Fruchtfleisch, das neben den Vitaminen A und C auch Kalium und Beta-Karotin enthält.
Wassermelonen haben nur zwischen 30 und 40 Kilokalorien pro 100 g, sind also ideal zum Abnehmen.
Im Obstsalat und in Kombination mit einem grünen Blattsalat ist die Wassermelone sehr schmackhaft.
Die Reife der Frucht kann man leicht am dumpfen Klang erkennen, wenn man auf die Schale klopft. Der dumpfe Klang entsteht bei hohem Wassergehalt, was die Reife der Frucht anzeigt.
Tipp: Die bitter schmeckenden Kerne der Melone kann man auch essen – diese enthalten sehr gute Eiweiße und gesunde Fette.
Wassermelonen halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Wochen. Wenn sie bereits aufgeschnitten ist, sollte man sie nach wenigen Tagen verbrauchen.
Zuckermelonen
Bei den Zuckermelonen gibt es verschiedene Unterarten - hier die bekanntesten:
- Honigmelone
- Netzmelone
- Cantaloupemelone
- Galiamelone
- uvw. (wie z.B: Futoromelone, Koreamelone, Oriental Pickling Melon)
Bei Zuckermelonen erkannt man die reife Frucht nicht am Klopfen, sondern am Geruch: Wenn sie aromatisch riecht, ist sie reif und schmeckt auch gut. Wenn sie etwas säuerlich riecht, sollte man man sie liegen lassen.
Info: Zuckermelonen haben, auf Grund des hohen Fruchtzuckeranteils, fast doppelt so viele Kalorien wie Wassermelonen, nämlich zwischen 55 und 65 kcal.
Auch bei den Zuckermelonen kann man die Kerne (meist in der Mitte der Frucht) mitessen und sie sind auch noch gesund. Sie bleiben im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar. Aber wenn sie mal aufgeschnitten sind, sollte man sie innerhalb weniger Tage essen.
Info: Die französische Zuckermelone Charentais gehört zu den süßesten Melonen.
Honigmelone
Die Honigmelone stammt aus Südeuropa. Unter der leuchtend gelben Schale versteckt sich das süße, hellgrüne Fruchtfleisch. Die schmackhafte Honigmelone besteht zu 85% aus Wasser, hat aber einen wesentlich höheren Gehalt an Vitamin A, Kalium und Beta-Carotin als die Wassermelone. Die Honigmelone passt durch ihren leicht süßlichen Geschmack hervorragend zu herzhaftem Räucherschinken und ist auch im Obstsalat eine Delikatesse.
Netzmelone
Die runde bis ovale Netzmelone, wird heute vor allem in Spanien, Frankreich, Neuseeland und Südamerika angebaut. Die Frucht erkennt man an ihrer rauen Schale (woher sie auch ihren Namen hat) und an ihrem aromatischen, sehr süßem Fruchtfleisch. Geschmacklich kann man sie auch mit Honigmelonen vergleichen und in Salaten, in Desserts oder als essbare Deko verwenden.
Cantaloupe-Melone
Die Cantaloupe-Melone stammt ursprünglich aus Italien. Der Ort Cantalupo bei Rom gab der Melone ihren Namen. Die Schale ist rau, ähnlich wie bei der Galiamelone. Das Fruchtfleisch jedoch ist orangefarben und von intensiver Süße. Ein hoher Gehalt an Vitamin A, dem Beauty-Vitamin für Haut und Haare, und ein niedriger Kaloriengehalt machen die Cantaloupe-Melone zu einem schmackhaften Genuss ohne Reue. Milder Parma- oder Lachsschinken, Frischkäse und sogar Thunfisch kombinieren sehr gut mit der Süße der Cantaloupe-Melone.
Galiamelone
Die Galiamelone hat eine raue Schale mit netzartiger Struktur und das hellgrün-gelbe Fruchtfleisch schmeckt herrlich aromatisch-süß. Im Vergleich zur Wasser- und Honigmelone enthält die Galiamelone weniger Vitamin A, Kalium und Beta-Carotin. Dafür ist sie mit nur 25 Kilokalorien auf 100 g Fruchtfleisch hervorragend für Diätzwecke geeignet. Die süße Galiamelone passt gut in einen Fruchtsalat und macht auch in Kombination mit Parmaschinken eine gute Figur.
Unsere Rezept-Tipps mit Melonen
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User Kommentare
Wassermelonen mag ich am liebsten, einige Kerne stören dabei nicht. Auch finde ich Homigmelone mit Parmaschinken als Abendessen oder als Vorspeise sehr gut. i
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Ich liebe alle Sorten von Melonen und freue mich das ganze Jahr auf die Saison! Am liebsten mag ich die Wassermelone!
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Ich genieße die Melonenzeit. Mindestens einmal in der Woche gibt es Melone, meistens als Salat. Oder auch Honigmelone mit Parmaschinken, der italienische Klassiker.
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Echt? Es gibt 500 verschiedene Sorten Zuckermelonen? Das hätte ich nie gedacht. Ich liebe alle Melonen, besonders gerne mag ich aber schöne reife Wassermelonen
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Wir haben im heurigen Italien Urlaub des öfteren Proscutto mit Melonen gegessen. Ist eigentlich eine Vorspeise, hat bei der Hitze aber für mehr gereicht..
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Sommer, Sonne und Melone und dazu noch ein, zwei oder drei Schinken zur Auswahl. Ein gutes Kräuter (Olivenöl) und resches Weissbrot. Das ist eine schnelle Sommermahlzeit.
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Melonen gehören für uns einfach zum Sommer. Gut gekühlte Wassermelonen - es gibt kaum ein Obst, das im Sommer erfrischender ist.
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Endlich wieder Melonenzeit. Ich freue mich über diese erfrischenden Früchte. Und wenn die Wassermelonen nicht so kernreich wären, wäre es perfekt.
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ich mag alle Melonen, als pure Melone ist mir die Wassermelone am Liebsten, aber inzwischen mag ich auch Drinks mit Melone und natürlich Obstsalate
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Ich liebe Melonen. Eigentlich mag ich sie alle, die schönen rotfleischigen Wassermelonen noch etwas lieber. So ein paar Kerne esse ich einfach mit.
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Wassermelonen mag ich auch sehr gerne, sie sind so schön saftig. Nur die Kerne stören mich an dieser Melone, mitessen werde ich die höchstens mal versehentlich.
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