Spaghetti mit Gemüsesugo

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchini |
2 | Stk | Tomaten |
150 | g | Hokkaido-Kürbis |
2 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
2 | EL | Olivenöl |
300 | ml | Tomatensauce (passiert) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Basilikum (getrocknet) |
3 | EL | Parmesan (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Spaghetti in Salzwasser al dente (bißfest) kochen und abseihen. In der Zwischenzeit die Zucchini, Tomaten und Kürbis waschen, abtrocknen und klein würfeln. Die Karotten und die Zwiebel schälen, Karotten ebenfalls klein würfeln und die Zwiebel fein hacken.
- Das Ölivenöl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel darin glasig anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Anschließend mit der Tomatensauce aufgießen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dazwischen öfters umrühren.
- Das Gemüsesugo mit Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum abschmecken. Nun die Spaghetti in tiefen Teller anrichten, das Gemüsesugo darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen.
Tipps zum Rezept
Klassische Zutaten sind Tomaten, Zucchini, Paprika und Melanzani. Auch Karotten, Sellerie und Lauch können eine gute Ergänzung sein. Frisches, saisonales Gemüse bringt den besten Geschmack.
Frische Tomaten können gewürfelt und hinzugefügt werden, oder man verwendet hochwertige stückige Tomaten aus der Dose. Eine Mischung aus beidem ergibt eine angenehme Textur. Tomatenmark kann intensiven Geschmack verleihen.
Basilikum, Oregano und Thymian kommen klassischer Weise zum Einsatz. Für eine frische Note eignet sich auch etwas Petersilie oder Rosmarin.
Ein Schuss vom Kochwasser der Spaghetti kann dem Sugo zusätzlich Bindung und eine angenehme Cremigkeit verleihen. Die Stärke des Wassers hilft dabei, die Sauce besser an den Nudeln haften zu lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann getrocknete Chiliflocken hinzufügen. Für eine noch intensivere Gemüseschicht kann eine Handvoll spinat oder Pilze im Sugo verarbeitet werden.
User Kommentare
Alternativ zum klassischen Sugo mit Faschiertem mache ich gerne ein Sugo mit Gemüse oder auch Tofu. Mit Gemüse schmeckt es sehr gut.
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Ich verwende statt Paradeissauce lieber Paradeismark und gieße mit wenig Wasser oder Suppe auf. Die Sauce lasse ich länger köcheln bis sie dickcremig wird, so entwickeln sich auch die Aromen intensiver.
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