Speckknödel

Wenn altbackenes Brot übrig geblieben ist, sind Speckknödel genau richtig dafür. Das Rezept für eine Hauptspeise oder sogar Suppeneinlage.

Speckknödel Foto Peteer / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (814 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Weißbrot (altbacken oder Semmelwürfel)
100 g Speck (geräuchert)
0.5 Stk Zwiebel
1 EL Butter (für die Pfanne)
2 Stk Eier
1 Schuss Milch (falls nötig)
1 Prise Salz
2 EL Petersilie
1 EL Semmelbrösel
1 Bund Schnittlauch (zum Garnieren)
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das alte Brot in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Den Speck sehr klein schneiden, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und danach zum Brot geben. Ein paar Speckstücke für die Garnitur zur Seite legen.
  3. Dann Zwiebel schälen, klein hacken und in der Pfanne mit ein wenig Butter anrösten.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
  5. Nun die Eier mit einem Schuss Milch verquirlen, Salz und Petersilie untermischen, über das Brot gießen und für ein paar Minuten ziehen lassen.
  6. Anschließend Semmelbrösel, angeröstete Zwiebelstücke und falls nötig noch ein wenig Milch in die Brotmasse geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
  7. Mit nassen Händen gleich große Knödel (8-10 Stück) formen und in einem großen Topf siedendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten garziehen lassen.
  8. Dann mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit ein paar Speckstücken und frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

Tipps zum Rezept

Die deftigen Speckknödel entweder mit Schnittlauch und Salat oder in kräftiger Fleischsuppe servieren.

Auch als Beilage zu Sauerkraut schmecken Speckknödel vor allem im Winter herrlich.

Die Knödel in einem großen Topf mit ausreichend Wasser ohne Deckel köcheln lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
23,20 g
Eiweiß
10,08 g
Kohlenhydrate
40,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Martina1988

Ich brate immer auch den Speck an. Am besten werden die Knödel, wenn die Masse für ein paar Stunden zieht.

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Mechthild2912

Jo. Das habe ich auch bemerkt. Die angegebene Zeit reicht leider nicht aus. Zumindest nicht, wenn es so richtig trockene, länger liegende Brotwürfel sind. War etwas ratlos. Unser Abendessen hat sich um 2 Stunden verzögert 🤭🤭🤭

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hubanaz188

semmelknödel mit ein bischen speck und auch noch trocken essen??? was ist den das für ein essen? gehört mindestens bratenfettsaft oder ähnliches und sauerkraut dazu. außerdem sind das keine speckknödel sondern tiroler knödelart.

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Mechthild2912

Ich verstehe es einfach nicht. Das ist ein Knödelrezept, kein vollständiges Gericht. Was sollen immer diese hirnlosen Kommentare? Nimm Kraut dazu, Saumeisen, Schweinsbraten, Eierschwammerl, oder was dir sonst noch dazu einfallen mag, falls dir das möglich sein sollte.

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Mechthild2912

Ich verstehe es einfach nicht. Das ist ein Knödelrezept, kein vollständiges Gericht. Was sollen immer diese hirnlosen Kommentare? Nimm Kraut dazu, Saumeisen, Schweinsbraten, Eierschwammerl, oder was dir sonst noch dazu einfallen mag, falls dir das möglich sein sollte.

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GuteKueche-Admin

das ist nur das Rezept für die Knödel, wer möchte kann es natürlich mit weiteren Köstlichkeiten kombinieren: Bratensaft, Fleisch etc. je nach Lust und Laune.

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Mechthild2912

Wie nett, dass die Antwort noch so freundlich ausfiel. Respekt dafür. Ich koche bei solchen Äußerungen regelmäßig hoch. Die entsprechende Reaktion fällt deutlich weniger sachlich aus.

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Tvoge

Sowas von lecker. Hätte ich nicht gedacht, dass das so gut ist.
Werde ich wieder gerne machen.

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Silviatempelmayr

Also für mich ist das eine Hauptspeise. Noch etwas Sauerkraut als Zuspeise dazu und ein leckeres Gericht ist fertig.

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