Spinat-Nudeln mit Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Nudel (zB Penne) |
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1 | TL | Salz |
2 | l | Wasser |
Zutaten für die Soße
2 | EL | Olivenöl |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
200 | g | Blattspinat |
100 | g | Frischkäse |
50 | ml | Schlagobers |
50 | ml | Nudelwasser |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
30 | g | Parmesan |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Danach das Wasser abgießen, dabei etwa 50 ml Nudelwasser für die Sauce aufbewahren.
- Inzwischen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälte, fein gehackte Zwiebel glasig anbraten. Dann den geschälten, gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz (ca. 30 Sekunden) mitbraten.
- Den Spinat nun hinzufügen und 2–3 Minuten dünsten, bis er weich wird. Tiefgekühlten Spinat vorher auftauen oder einfach etwas länger garen.
- Frischkäse und Schlagobers sodann in die Pfanne geben, das zurückgehaltene Nudelwasser hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Jetzt die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und alles gut durchmischen, damit die Nudeln von der Sauce umhüllt werden.
- Anschließend mit geriebenem Parmesan bestreuen, umrühren und vom Herd nehmen.
- Sofort servieren und nach Belieben mit zusätzlichem Käse oder frischen Kräutern garnieren.
Tipps zum Rezept
Frische Kräuter zum Garnieren wie zB Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder Thymian sorgen für Frische und eine leichte Würze.
Auch eine Prise Zitronenabrieb hebt den Geschmack nochmal richtig an.
Gorgonzola kann ergänzend zugefügt werden. Dieser gibt ein intensives, cremig-würziges Geschmackserlebnis.
User Kommentare
Eine sehr gute und schnell gemachte Soße. Ich verwende gerne auch einen Kräuterfrischkäse. Im Frühjahr ersetze ich den Spinat mit Bärlauch und lasse dann den Knoblauch weg.
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Ich habe noch nie Nudelwasser zur Soße gegeben, habe es aber schon öfters gelesen. Wird das nächste Mal probiert. Ich mag solche fleischlosen Nudelgerichte sehr gerne.
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Das Nudelwasser hat den Vorteil, stärkehaltig zu sein. Es sorgt dann gleichzeitig für eine gute Bindung der Nudelsoße. Kann man fast bei jeder Nudelsoße so handhaben.
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