Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Steinpilze |
---|---|---|
100 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | Bl | Salbei |
0,25 | Bund | Schnittlauch |
50 | g | Pinienkern |
100 | ml | Olivenöl |
60 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen zuerst die Pilze putzen und klein schneiden. In einer Schüssel mit Wein vermengen.
- Dann Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne anrösten, mit einem Schuß Wein ablöschen, die klein geschnittenen Steinpilze zufügen. Alles so lange einköcheln bis das ganze Wasser der Pilze und der Wein verdunstet ist.
- Die Petersilie, Salbei und Schnittlauch gut waschen, abtropfen lassen und ebenfalls klein hacken. Pinienkerne fein hacken.
- Kräuter und Pinienkerne zu den Pilzen geben und die Masse mit dem Mixer fein oder grob pürieren. Nun nur noch das Öl und den Parmesan mit einem Kochlöffel einrühren und das Pesto mit Salz abschmecken.
- Das Pesto in sterile Gläser füllen, mit Öl bedecken und luftdicht verschließen. Oder sofort mit Nudeln oder Reis genießen.
Tipps zum Rezept
Das Pesto hält sich mit Öl bedeckt und fest verschlossen, kühl und dunkel gelagert 2-3 Wochen. Sobald das Glas geöffnet ist komplett aufbrauchen.
Anstelle vom Wein kann man auch Zitronensaft verwenden.
Das Pesto kann grob oder fein gemixt werden.
Es gelingt auch mit getrockneten Steinpilzen, diese dann vorher in Wasser einweichen, abseihen und je nach Rezept weiter verwenden.
User Kommentare
Danke für das Rezept - gerade jetzt in der Pilzsaison ist man immer auf der Suche nach neuen Ideen mit den köstlichen Waldgewächsen.
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Wird sofort gespeichert. Kann man sicher auch mit anderen Pilzen machen, etwa mit Eierschwammerl werde ich das ausprobieren, sobald es welche gibt.
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