Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen

Ein Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen ist der wahre Gaumenschmaus. Hier dazu unser Rezept für alle Pilzesammler.

Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (152 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Steinpilze
100 ml Weißwein
1 Stk Zwiebel (klein)
3 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie
2 Bl Salbei
0,25 Bund Schnittlauch
50 g Pinienkern
100 ml Olivenöl
60 g Parmesan (gerieben)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Steinpilz Pesto mit frischen Steinpilzen zuerst die Pilze putzen und klein schneiden. In einer Schüssel mit Wein vermengen.
  2. Dann Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne anrösten, mit einem Schuß Wein ablöschen, die klein geschnittenen Steinpilze zufügen. Alles so lange einköcheln bis das ganze Wasser der Pilze und der Wein verdunstet ist.
  3. Die Petersilie, Salbei und Schnittlauch gut waschen, abtropfen lassen und ebenfalls klein hacken. Pinienkerne fein hacken.
  4. Kräuter und Pinienkerne zu den Pilzen geben und die Masse mit dem Mixer fein oder grob pürieren. Nun nur noch das Öl und den Parmesan mit einem Kochlöffel einrühren und das Pesto mit Salz abschmecken.
  5. Das Pesto in sterile Gläser füllen, mit Öl bedecken und luftdicht verschließen. Oder sofort mit Nudeln oder Reis genießen.

Tipps zum Rezept

Das Pesto hält sich mit Öl bedeckt und fest verschlossen, kühl und dunkel gelagert 2-3 Wochen. Sobald das Glas geöffnet ist komplett aufbrauchen.

Anstelle vom Wein kann man auch Zitronensaft verwenden.

Das Pesto kann grob oder fein gemixt werden.

Es gelingt auch mit getrockneten Steinpilzen, diese dann vorher in Wasser einweichen, abseihen und je nach Rezept weiter verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
34,25 g
Eiweiß
12,36 g
Kohlenhydrate
9,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Ein Basilikum-Pesto wird klassisch mit Nudeln verzehrt. Dieses Rezept bringt italienisches Flair auf den Teller.

Bärlauchpesto

BÄRLAUCHPESTO

Dieses selbstgemachte Bärlauchpesto ist ein Gedicht. Das Rezept ist schnell gemacht und perfekt für den Frühling.

Pesto Genovese

PESTO GENOVESE

Ein Pesto Genovese wird zum Verfeinern von einzelnen Speisen verwendet. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Avocado-Pesto

AVOCADO-PESTO

Sehr köstlich schmeckt das Avocado-Pesto. Das Rezept passt zu gegrilltem Fleisch oder Gnoochi.

Einfaches Pesto

EINFACHES PESTO

Nudeln mit Pesto sind ein wahres Geschmackserlebnis. Ein Rezept für selbstgemachtes, einfaches Pesto gibt es hier.

Tomaten Pesto mit frischen Tomaten

TOMATEN PESTO MIT FRISCHEN TOMATEN

Zuviele Tomaten im Garten, dann haben wir dafür das passende Rezept vom Tomaten Pesto mit frischen Tomaten.

User Kommentare

Billie-Blue

Wird sofort gespeichert. Kann man sicher auch mit anderen Pilzen machen, etwa mit Eierschwammerl werde ich das ausprobieren, sobald es welche gibt.

Auf Kommentar antworten

cassandra

Danke für das Rezept - gerade jetzt in der Pilzsaison ist man immer auf der Suche nach neuen Ideen mit den köstlichen Waldgewächsen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen