Steirische Käferbohnen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Käferbohnen (frisch) |
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2 | l | Wasser |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Bohnenkraut (getrocknet) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Werden frische Käferbohnen verwendet, die Bohnen zuerst mit gekochtem Wasser waschen und über Nacht in lauwarmes Wasser einweichen. Dabei die dreifache Wassermenge im Verhältnis zu den Bohnen verwenden.
- Am nächsten Tag abspülen und in frischem Wasser ca. ein halbe Stunde bzw. schon etwas ältere Bohnen ungefähr 1,5 Stunden weich kochen. Unbedingt darauf achten, dass die Bohnen mit genügend Wasser bedeckt sind. Danach abkühlen lassen.
- Anschließend mit dem Zucker, Salz, dem Bohnenkraut und dem Lorbeerblatt würzen.
- Nun können die Käferbohnen nach Lust und Laune weiter verarbeitet werden. Zum Beispiel als Käferbohnenpüree oder Käferbohnensalat.
Tipps zum Rezept
Steirische Käferbohnen (auch Feuerbohnen genannt) sind an ihrer großen, marmorierten Schale zu erkennen. Sie sind besonders groß, weich und aromatisch. Unbedingt lange genug einweichen!
Es gibt natürlich auch die konservierten Käferbohnen, damit erspart man sich die Einweichzeit.
Die Steirische Käferbohne ist eine geschützte Herkunftsmarke (g.g.A.), sie darf nur in der Steiermark angebaut werden. Sie wird seit über 200 Jahren in der Steiermark kultiviert und ist ein fester Bestandteil der regionalen Küche.
User Kommentare
Es gibt nichts besseres als Käferbohnensalat mit Kernöl und viel Zwiebel. Die Käferbohnen passen aber auch gut zu einem sauren Rindfleisch.
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Leider steht hier nicht wann das Salz dazukommt. Ich salze immer erst zum Schluß die Bohnen wenn sie schon fertig gekocht sind, so lehrte es mich meine Oma.
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das Salz steht nun auch im Zubereitungstext und sollte zum Schluß zugefügt werden, da hat die Oma schon recht ;)
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