Süße Topfen-Joghurt-Nockerl
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Topfen-Joghurt-Nockerl
| 250 | ml | Schlagobers |
|---|---|---|
| 250 | g | Topfen |
| 250 | g | Joghurt |
| 50 | g | Staubzucker |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 4 | Bl | Gelatine |
Zutaten für das Erdbeermus
| 200 | g | Erdbeeren |
|---|---|---|
| 20 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt kalten Schlagobers in einer Schüssel steif schlagen und beiseite stellen.
- Dann Topfen mit dem Joghurt, dem Staubzucker und dem Zitronensaft in eine weitere Schüssel geben und gut verrühren.
- Danach die Gelatine in kaltes Wasser geben und warten, bis sie aufgelöst ist.
- Anschließend die Gelatine kurz im Mikrowellenherd (ca. 10 Sekunden) erwärmen, bis sie flüssig ist. Vorsichtig unter die Topfen-Joghurt-Masse rühren.
- Das steif geschlagene Obers behutsam unter die Masse heben und im Kühlschrank für ca. 1 Stunde fest werden lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren in einem Topf pürieren, zuckern und kurz aufkochen lassen.
- Mit einem kleinen Löffel Nockerl aus der festen Topfen-Joghurt-Masse ausstechen und auf dem frischen Erdbeermus anrichten.
Tipps zum Rezept
Die Gelatine darf nicht zu heiß eingerührt werden, sonst gerinnt die Masse.
Das Erdbeermus kann zusätzlich mit ein paar Tropfen Zitronensaft verfeinert werden. Das hebt die Frische der Erdbeeren wunderbar hervor.
Die Nockerl sollten kalt serviert werden, also direkt aus dem Kühlschrank. So schmecken sie am besten.
Wer mag, kann nach Belieben mit frischen Minzblättern, kleinen Erdbeerstücken oder essbaren Blüten garnieren.
User Kommentare
Das ist ein gutes und schnelles Rezept, dafür kann man auch andere Beeren nehmen, schmeckt auch sehr gut
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Das gibt es als Nachspeise für ein Sonntagsessen sobald die heimischen Erdbeeren reif sind. Die Gelatine habe ich auch noch nie in der Mikrowelle erhitzt.
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Das ist ein köstliches Dessert, das durch verschiedene Fruchtsaucen immer wieder andes schmeckt. Zusätzlich kann man noch etwas Obstsalat dazu servieren.
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Diese Topfen-Joghurt-Nockerl muss ich unbedingt machen. Nehme aber lieber Agartine statt der herkömmlichen Gelatine. Statt Erdbeeren muss ich histaminbedingt Schwarzbeeren nehmen. Schmeckt bestimmt auch damit.
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Nachdem ich keine Mikrowelle habe, werde ich die Gelatine ganz normal am Herd erwärmen. Von der Masse 2 - 3 EL in die Gelatine rühren, diese danach in die restliche Masse einrühren.
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Auf diese Weise bereite ich auch die Gelatine zu, also am Ofen erwärmen. Ich habe dazu eine Brombeersauce gemacht. Hat wirklich gut geschmeckt.
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In die Erdbeersauce würde ich noch einen Spritzer Zitronen- oder sogar Limettensaft hineingeben. Das gibt einer Fruchtsauce noch etwas Pfiff.
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Auch wir mögen die
Topfencreme sehr. Richtig lecker schmeckt die erdberr sauc. Mal was anderes als das klassische.
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Ein sehr gutes Rezept, so Topfennockerln werden immer wieder gerne gegessen, mit Fruchtsauce ein Hit
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