Apfelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
125 | g | Butter weich |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
5 | Stk | Äpfel, kleinere |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Rohrzucker |
0.25 | TL | Zimt |
3 | EL | Semmelbrösel |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform von 26cm ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Rohrzucker mit Zimt vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen, danach die Eier einzeln unterschlagen (pro Ei 2-3 Minuten). Das Mehl kurz unterrühren, den Teig in die Form geben und etwas glatt streichen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen, danach mit Zitronensaft beträufeln und an der bauchigen Seite fächerartig einschneiden. Die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite auf dem Kuchen verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben (unterer Einschub) und für 30-40 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Der Kuchen sieht sehr schön aus, bei einem Apfelkuchen liebe ich aber, dass die Äpfel überwiegen. Da ist er viel saftiger als wenn sich der Apfel im Teig „versteckt“. Im Text sollte bei Punkt 4 eher stehen: „Die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf dem Kuchen verteilen“
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