Terrine vom Räucherlachs

Dieses Rezept eignet sich gut als Vorspeise für ein Festmenü. Die Gäste sind von der Terrine vom Räucherlachs sicher begeistert.

Terrine vom Räucherlachs Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Schuss Öl (für die Formen)
300 g Räucherlachs

Zutaten für die Füllung

250 g Topfen (20-40 % F.i.T.)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Spr Zitronensaft
500 ml Joghurt
2 EL Oberskren
10 Bl Gelatine
2 EL Petersilie (gehackt)
250 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Terrinenform

Zeit

500 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 470 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwei kleine Terrinenformen mit Öl ausstreichen, mit Frischhaltefolie auslegen und mit 2/3 vom Lachs auslegen.
  2. Danach in einer Schüssel den Topfen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Joghurt und Oberskren vermengen. Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und über Wasserdampf schmelzen lassen.
  3. Zum Schluss die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Den restlichen Lachs klein schneiden und mit dem Schlagobers unter die Topfenmasse rühren.
  4. Nun die Masse in die Formen füllen und für ca. 8 Stunden (am Besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren die Terrine stürzen und in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Mit einer leichten Senfsauce servieren! Anstelle von Petersilie kann auch Dill verwendet werden.

Beim Schmelzen der Gelatine Temperatur niedrig halten und nicht zu schnell erhitzen, damit die Konsistenz der Terrine später nicht wässrig oder bröckelig wird.

Die erste Lachs-Schicht sauber auslegen, bevor die Topfen-Masse eingegossen wird. So entsteht eine gleichmäßige “Hülle” und die Terrine hält besser zusammen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
18,49 g
Eiweiß
17,21 g
Kohlenhydrate
5,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fischterrine

FISCHTERRINE

Eine Fischterrine gehört als Vorspeise zu jedem Heringsschmaus. Hier unser Rezept für den Aschermittwoch.

Rezepte

FRISCHKÄSETERRINE

Frischkäseterrine wird besonders gerne für einen anstehenden Brunch vorbereitet. Es kann sich jeder an dem Rezept erfreuen.

Rezepte

JOGHURTTERRINE

Die Joghurtterrine ist ein erfrischendes Dessert an einem heißen Sommertag. Ein perfektes Rezept für viele Gäste.

Gemüseterrine Grundrezept

GEMÜSETERRINE GRUNDREZEPT

Das Gemüseterrine Grundrezept ist eine klassische Vorspeise. Hier unser Rezept - Vorschlag für die nächste Party.

Gemüseterrine

GEMÜSETERRINE

Eine tolle Vorspeise an einem heißen Sommertag ist eine Gemüseterrine. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Ricotta-Kräuter-Terrine

RICOTTA-KRÄUTER-TERRINE

Ein feines Rezept ist diese Ricotta-Kräuter-Terrine. Mit Ricotta, Frischkäse, Kräutern und Obers verfeinert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Mikrowelle

am 06.12.2025 02:32 von snakeeleven

Tag des Schokoladennikolaus

am 06.12.2025 02:31 von snakeeleven

Schönen Nikolo Tag

am 06.12.2025 01:20 von Billie-Blue

Die Fußball WM-Auslosung

am 05.12.2025 20:01 von moga67