Tiroler Hackbraten

Ein Tiroler Hackbraten aus Fleisch und Speck mit viel Knoblauch ist ein deftiges Rezept für die ganze Familie.

Tiroler Hackbraten Foto Rinaldo

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Zutaten für 6 Portionen

400 g Rindfleisch (hintere Wade)
200 g Schweinefleisch (Schopf)
100 g Tiroler Speck
2 Stk Eier
1 Stk Semmel (eingeweicht in Wasser)
3 EL Semmelbrösel
4 TL Salz
4 TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Kn Zwiebel
6 Stk Knoblauchzehen (geschält)
1 Bund Liebstöckel
1 Bund Petersilie
1 Stk Karotte
0.25 Stg Porree
4 TL Majoran
25 g Butter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tiroler Hackbraten das Fleisch und den Speck selbst faschieren. Die Eier, Brösel, ausgedrückte Semmel, Salz, Pfeffer, Majoran und 3 gepresste Knoblauchzehen hinzufügen.
  2. Karotte schälen und mit Porree, Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Liebstöckel und Petersilie fein hacken, in der Butter anschwitzen und zum Faschierten geben.
  3. Alles gut vermischen, einen Teig kneten und einen Esslöffel davon in einer Pfanne anbraten, erforderlichenfalls nachwürzen.
  4. Bratrohr auf 180 Grad, Heißluft vorheizen, den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete eckige Bratform füllen und gut eine Stunde braten. Ab und zu mit Salzwasser besprühen oder mit Fleischsuppe bepinseln.

Tipps zum Rezept

Fleisch und Speck faschieren lassen, wenn möglich jedoch selbst frisch faschieren.
Beilagenempfehlung: Bio-Fertig-Kartoffelpürree aus heimischer Erzeugung. Dazu Radieschen-Bohnen-Speckkrautsalat und ein kühles Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
20,75 g
Eiweiß
28,07 g
Kohlenhydrate
17,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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