Tiroler Knödel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
20 | g | Butter |
100 | g | Speck (geräuchert) |
250 | g | Semmelwürfel |
2 | Stk | Eier |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
4 | EL | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Petersilie |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Tiroler Knödel die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter anrösten.
- Den geräucherten Speck kleinwürfelig schneiden und zufügen.
- Nun die Semmelwürfel, Eier, Milch, Zwiebel, Speck mit Mehl, Salz in einer Schüssel verrühren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden, dann zur Masse zugeben und gut vermischen.
- Die Masse ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Danach Knödel formen. Dabei die Hände immer etwas mit Wasser befeuchten, bevor man einen Knödel formt.
- Knödel in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Dann abseihen und abtropfen lassen. Heiß servieren!
Tipps zum Rezept
Mit Sauerkraut servieren.
Die Semmelwürfelmasse am Besten mit den Händen verkneten, dann ergibt es eine gute kompakte Masse.
Die Knödelmasse kann im Voraus zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Aromen noch intensiver werden zu lassen.
Wer einen Dampfgarer besitzt, kann die Knödel auch darin dämpfen.
User Kommentare
Was ebenfalls umwerfend gut schmeckt ist, in die Knödelmasse von kleingeschnittene und leicht angebratene Eierschwammerl zu geben.
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Ich mache gleich immer die mehrfache Menge der Tiroler Semmelknödel. Was übrigbleibt wird am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butterschmalz gebraten.
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Wir wollen das Rezept jetzt mal mit vegetarischem Speck nachkochen. Klingt wirklich sehr lecker. Ich finde das ohne Wasserdampf, sondern Salwasser echt gut. Ist eh schon Mehl in den Semmelwürfeln- was solls?
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Vegetarischer Speck? Dann würde ich den halt komplett weglassen und nur normale Semmelknödel damit machen.
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Ich habe Tiroler Knödel in meiner Kindheit bei meiner Tante in Kufstein kennengelernt. Seitdem gehören sie zu meinen Leibspeisen und denen meiner Kinder. Ich mache sie seit jeher in der Suppe mit reichlich Schnittlauch und so mag ich sie auch am liebsten.
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funktioniert auch ganz wunderbar ohne Speck; denn den essen wir nicht. Schönes, klassisches Rezept- dankeschön.
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Sooo, ich habe sie nun zum 2. Mal zubereitet. Dieses Mal mit Kraut und Eierschwammerlragout ohne Sahne. Einige Kommentare Kommentare zu Herzen genommen und kein Mehl verwendet. Ich habe einfach die Milch drastisch reduziert und über 30 Minuten immer wieder geprüft, ob die Würfel genug Flüssigkeit aufnahmen und noch ein leichter Kern zu bemerken war, was ich gerne wollte. Insgesamt brauchte ich bei 2 mittelgroßen Eiern um die 160 ml Milch. Sie ließen sich mit angefeuchteten Händen perfekt rollen und es fiel nichts auseinander. Die nicht so vollständig durchpatschten Knödel hatten etwas Biss und schmeckten wesentlich besser, als mit Mehl.
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Ich verwende auch nie Mehl. Die Knödel werden immer was. Ich esse aber kein Sauerkraut dazu sondern ich mach immer Schnittlauchsauce oder Dillsauce.
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Fantastisch. Die Milchmenge richtet sich natürlich an der Trockenheit der Brotwürfel. Da muss man sich vorsichtig herantasten. Die Masse ist richtig gut geworden, das Mehl ist hilfreich, wenn man nicht soviel Erfahrung mit Knödeln hat, was ich sehr begrüße. Bei uns gibt es sie heute mit Saumaisen, die wir aus dem Urlaub in der Wachau (Rossatz, unsere seit 8 Jahren Urlaubsheimat) mitgebracht haben plus dem irre guten Kümmelkraut, das es so wunderbar bei uns in Deutschland nicht gibt. Leider gibt es keinen Sud zu den Maisen, weil nicht selbst hergestellt. Aber mit Stiegl Senf und steirischem Kren geht das sicher auch. Wir freuen uns schon.
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Solche Tiroler Speckknödel, ein Sauerkraut und ein Scheiben guten Schweinsbraten, und der Sommtag ist perfekt. Bestreuen tue ich die Knödel mit Schnittlauch.
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Tiroler Knödel essen wir gerne mit Sauerkraut oder mit Salat. Gerne essen wir Tiroler Knödel auch in der Suppe.
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