Tiroler Knödel

Erstellt von stonestyle

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Tiroler Knödel Foto © kab-vision / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,4 (5.646 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
20 g Butter
100 g Speck (geräuchert)
250 g Semmelwürfel
2 Stk Eier
250 ml Milch (lauwarm)
4 EL Mehl (glatt)
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tiroler Knödel die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter anrösten.
  2. Den geräucherten Speck kleinwürfelig schneiden und zufügen.
  3. Nun die Semmelwürfel, Eier, Milch, Zwiebel, Speck mit Mehl, Salz in einer Schüssel verrühren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden, dann zur Masse zugeben und gut vermischen.
  4. Die Masse ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  5. Danach Knödel formen. Dabei die Hände immer etwas mit Wasser befeuchten, bevor man einen Knödel formt.
  6. Knödel in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Dann abseihen und abtropfen lassen. Heiß servieren!

Tipps zum Rezept

Mit Sauerkraut servieren.

Die Semmelwürfelmasse am Besten mit den Händen verkneten, dann ergibt es eine gute kompakte Masse.

Die Knödelmasse kann im Voraus zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Aromen noch intensiver werden zu lassen.

Wer einen Dampfgarer besitzt, kann die Knödel auch darin dämpfen.

Nährwert pro Portion

kcal
527
Fett
26,81 g
Eiweiß
15,09 g
Kohlenhydrate
54,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Was ebenfalls umwerfend gut schmeckt ist, in die Knödelmasse von kleingeschnittene und leicht angebratene Eierschwammerl zu geben.

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Katerchen

Ich mache gleich immer die mehrfache Menge der Tiroler Semmelknödel. Was übrigbleibt wird am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butterschmalz gebraten.

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kimpoldi

Wir wollen das Rezept jetzt mal mit vegetarischem Speck nachkochen. Klingt wirklich sehr lecker. Ich finde das ohne Wasserdampf, sondern Salwasser echt gut. Ist eh schon Mehl in den Semmelwürfeln- was solls?

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Katerchen

Vegetarischer Speck? Dann würde ich den halt komplett weglassen und nur normale Semmelknödel damit machen.

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Tirolia

Ich habe Tiroler Knödel in meiner Kindheit bei meiner Tante in Kufstein kennengelernt. Seitdem gehören sie zu meinen Leibspeisen und denen meiner Kinder. Ich mache sie seit jeher in der Suppe mit reichlich Schnittlauch und so mag ich sie auch am liebsten.

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kimpoldi

funktioniert auch ganz wunderbar ohne Speck; denn den essen wir nicht. Schönes, klassisches Rezept- dankeschön.

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Mechthild2912

Sooo, ich habe sie nun zum 2. Mal zubereitet. Dieses Mal mit Kraut und Eierschwammerlragout ohne Sahne. Einige Kommentare Kommentare zu Herzen genommen und kein Mehl verwendet. Ich habe einfach die Milch drastisch reduziert und über 30 Minuten immer wieder geprüft, ob die Würfel genug Flüssigkeit aufnahmen und noch ein leichter Kern zu bemerken war, was ich gerne wollte. Insgesamt brauchte ich bei 2 mittelgroßen Eiern um die 160 ml Milch. Sie ließen sich mit angefeuchteten Händen perfekt rollen und es fiel nichts auseinander. Die nicht so vollständig durchpatschten Knödel hatten etwas Biss und schmeckten wesentlich besser, als mit Mehl.

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JuliaEisi

Ich verwende auch nie Mehl. Die Knödel werden immer was. Ich esse aber kein Sauerkraut dazu sondern ich mach immer Schnittlauchsauce oder Dillsauce.

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Mechthild2912

Fantastisch. Die Milchmenge richtet sich natürlich an der Trockenheit der Brotwürfel. Da muss man sich vorsichtig herantasten. Die Masse ist richtig gut geworden, das Mehl ist hilfreich, wenn man nicht soviel Erfahrung mit Knödeln hat, was ich sehr begrüße. Bei uns gibt es sie heute mit Saumaisen, die wir aus dem Urlaub in der Wachau (Rossatz, unsere seit 8 Jahren Urlaubsheimat) mitgebracht haben plus dem irre guten Kümmelkraut, das es so wunderbar bei uns in Deutschland nicht gibt. Leider gibt es keinen Sud zu den Maisen, weil nicht selbst hergestellt. Aber mit Stiegl Senf und steirischem Kren geht das sicher auch. Wir freuen uns schon.

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Katerchen

Solche Tiroler Speckknödel, ein Sauerkraut und ein Scheiben guten Schweinsbraten, und der Sommtag ist perfekt. Bestreuen tue ich die Knödel mit Schnittlauch.

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Pesu07

Tiroler Knödel essen wir gerne mit Sauerkraut oder mit Salat. Gerne essen wir Tiroler Knödel auch in der Suppe.

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