Tomaten-Brotsalat mit Ricotta

Tomaten-Brotsalat mit Ricotta ist ein einfaches Rezept für eine mediterrane Vorspeise, die besonders im Sommer beliebt ist.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kirschtomaten
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zutaten für das Brot

0.5 Stg Ciabatta-Brot
0.5 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz

Zutaten für den Ricotte

1 Stk Zitrone (Schale und Saft)
250 g Ricotta
2 EL Parmesan (gerieben)
2 EL Bona Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Dressing

50 ml Weißweinessig
80 ml Bona Olivenöl
1 TL Senf
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ciabatta-Brot dann in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eine Knoblauchzehe halbieren und die Scheiben damit einstreichen und anschließend salzen. Für gute 10 Minuten knusprig backen und auskühlen lassen.
  2. Inzwischen den Ricotta vorbereiten, der ebenfalls gebacken wird: Dazu eine feuerfeste Form ausfetten und darin Ricotta mit Parmesan und Olivenöl vermischen. Für das Aroma kommt Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer dazu. Im Ofen dann für ca. 20 Minuten backen und auch auskühlen lassen.
  3. Als letztes kommen noch die Tomaten in den Ofen - dafür die Hitze auf 150 Grad reduzieren. Die Tomaten halbieren und auf das wieder freie Backblech der Ciabatta-Scheiben legen. Mit Salz, und etwas Zucker würzen und 30 Minuten in Backrohr garen.
  4. Sind alle Zutaten ausgekühlt, mit einem Dressing aus Weißweinessig, Olivenöl, Senf und Salz marinieren.

Tipps zum Rezept

Angerichtet wird mit frischen Basilikumblätter und etwas frischem Ricotta.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
34,44 g
Eiweiß
9,41 g
Kohlenhydrate
9,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

klassischer-eiersalat.jpg

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

griechischer-salat.jpg

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

kalter-krautsalat.jpg

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und lecker.

kalter-nudelsalat.jpg

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

gurkensalat-mit-sauerrahm.jpg

GURKENSALAT MIT SAUERRAHM

Der schnelle, köstliche Gurkensalat mit Sauerrahm ist einfach ein Genuss. Dieses Rezept ist im Sommer unwiderstehlich.

reissalat.jpg

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gelsen, Fluginsekten

am 20.06.2021 23:35 von DIELiz

Augengymnastik

am 20.06.2021 21:19 von Anna-111