Tomaten-Brotsalat mit Ricotta

Tomaten-Brotsalat mit Ricotta ist ein einfaches Rezept für eine mediterrane Vorspeise, die besonders im warmen Sommer beliebt ist.

Tomaten-Brotsalat mit Ricotta

Bewertung: Ø 3,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Stg Ciabatta-Brot
0.5 Stk Knoblauchzehe
500 g Kirschtomaten
20 g Basilikum
50 ml Weißweinessig
80 ml Olivenöl
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)
1 TL Senf
250 g Ricotta
2 EL Parmesan (gerieben)
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Salatrezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Um das Brot knusprig zu rösten, wird als erstes der Ofen auf 180°C vorgeheizt. Das Ciabatta-Brot dann in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Eine Knoblauchzehe halbieren und die Scheiben damit einstreichen und anschließend salzen. Für gute 10 Minuten knusprig backen und anschließend auskühlen lassen.
  2. Inzwischen den Ricotta vorbereiten, der ebenfalls gebacken wird: Dazu eine feuerfeste Form ausfetten und darin Ricotta mit Parmesan und 2 Esslöffel Olivenöl vermischen. Für das Aroma kommt Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer dazu. Im Ofen dann für ca. 20 Minuten backen und auch auskühlen lassen.
  3. Als letztes kommen noch die Tomaten in den Ofen - dafür die Hitze auf 150°C reduzieren. Die Tomaten werden halbiert und auf das wieder freie Backblech der Ciabatta-Scheiben gelegt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker gewürzt kommen sie für ca. eine halbe Stunde in den Ofen.
  4. Sind alle Zutaten ausgekühlt, werden sie mit einem Dressing aus Weißweinessig, Olivenöl, Zitronensaft, Senf und Salz vermischt. Angerichtet wird mit frischen Basilikumblätter und etwas frischem Ricotta.

ÄHNLICHE REZEPTE

Waldorfsalat

WALDORFSALAT

Waldorfsalat ist ein klassisches Salatrezept, das immer wieder gerne zubereitet wird. Mit Sellerie, Äpfeln und Nüssen ein schmackhaftes Rezept.

Roter Rübensalat mit Kren

ROTER RÜBENSALAT MIT KREN

Dieses Rezept vom roten Rübensalat mit Kren läßt sich sehr gut auf Vorrat zubereiten, hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

Reissalat

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

Vital Salat

VITAL SALAT

Leicht und bekömmlich schmeckt dieser Vital Salat. Das Rezept wird mit Putenstreifen verfeinert und mit einer Joghurt-Senf Dressing abgerundet.

Gurkensalat

GURKENSALAT

In der Gurkensaison ist ein Gurkensalat ein absolutes muss. Das Rezept Passt zu jeder Hauptspeise und ist erfrischend gut.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE