Topfen Grießauflauf

Ein süßes und köstliches Abendessen ist der Topfen Grießauflauf. Ein Rezept für große und kleine Genießer.

Topfen Grießauflauf Foto FuxiFuxi

Bewertung: Ø 4,1 (80 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Öl für die Form
2 EL Grieß für die Form
250 g Butter (weich)
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Topfen
8 Stk Eier
150 g Grieß
2 EL Zitronensaft

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfen Grießauflauf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit etwas Grieß ausstreuen.
  2. Butter, Vanillezucker, Zucker und Eier in einer Rührschüssel schaumig rühren. Den Topfen, Zitronensaft und Grieß gut einarbeiten und die Masse etwas ruhen lassen.
  3. Nach der Rastzeit die Masse in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr 40 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Vanillesauce oder ein Kompott.

Nährwert pro Portion

kcal
717
Fett
43,00 g
Eiweiß
17,84 g
Kohlenhydrate
64,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Pesu07

Acht Eier sind schon etwas viel. Sind so viele Eier wirklich notwendig? Sonst klingt das Rezept sehr gut.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Stimmt, 8 Eier sind schon am oberen Limit, aber du kannst den Auflauf auch mit 6 Eiern problemlos zubereiten.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Durch die 8 Stück Eier wird der Topfen-Griesauflauf sehr schön flaumig. Wir mögen hier gerne Zwetschkenkompott dazu.

Auf Kommentar antworten

martha

Werde diesen Auflauf heute gleich mal zu Mittag probieren und dazu wird es ein Marillenkompott geben. Nachdem wir diesen Auflauf als Hauptspeise essen, gibt es vorher Kartoffelsuppe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Warum wird der Apfel rot

am 10.09.2025 07:25 von Teddypetzi

Wiedergutmachungsabkommen Tag

am 10.09.2025 07:22 von Teddypetzi

Immunsystem stärken

am 10.09.2025 06:47 von Silviatempelmayr

Tausche Ideen aus Tag

am 10.09.2025 06:44 von Silviatempelmayr

Staudamm in Äthiopien

am 10.09.2025 05:12 von Pesu07