Topfen-Stangen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Germteig
0,5 | Wf | Germ |
---|---|---|
500 | ml | Milch (zimmerwarm) |
500 | g | Dinkelfeinmehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter |
40 | g | Zucker |
0,25 | EL | Backmalz |
Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
50 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
0,5 | Stk | Zitrone (Saft und Abbrieb) |
500 | g | Topfen |
50 | g | Maisstärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germ zuerst in der zimmerwarmen Milch auflösen.
- Dann in einer Schüssel Dinkelmehl, Salz, Butter, Zucker, Backmalz und das Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Min. rasten lassen.
- In der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Fülle Eidotter mit Butter und Zucker, Zitronenschale und -abrieb schaumig rühren. Anschließend Topfen und Maisstärke gut unterrühren.
- Nach dem Rasten 60 Gramm Teigstücke schleifen und nochmals etwas ruhen lassen.
- Danach die Teigstücke zu einem kleinen Rechteck ausrollen, Topfenfülle in die Mitte streichen und den Teig einrollen. Zudecken und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann noch Rosinen zur Topfenfülle geben.
Weiters können die Topfen-Stangen vor dem Backen noch mit Ei bestrichen werden.
User Kommentare
Diese Topfenstangerl sind eine wunderbare Mehlspeise zum Nachmittagskaffee! Und sie lassen sich auch sehr gut einfrieren!
Auf Kommentar antworten
Nach deinem Rezept mit Schoko und jetzt der Topfenfülle fehlen nur noch die Nuss- und die Mohnfülle, das schmeckt sicher auch ganz hervorragend.
Auf Kommentar antworten