Topfen-Zitronenmelissen-Strudel

Erstellt von DIELiz

Ein ausgefallenes und feines Mehlspeisen - Rezept ist dieser Topfen-Zitronenmelissen-Strudel.

Topfen-Zitronenmelissen-Strudel Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,7 (57 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

1 Stk Blätterteig
600 g Topfen
2 Stk Eier
50 g Zucker
90 g Butter
6 TL Vanillepuddingpulver
4 EL Zitronenmelissensirup

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zitronenmelissensirup, 30 g Butter, Zucker, Topfen, Vanillepuddingpulver und Eier in einer Rührschüssel sorgfältig verrühren.
  3. Restliche Butter zergehen lassen. Blätterteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 2 Finger breit freilassen.
  4. Die Ränder einklappen. Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  5. Strudel ca. 35 - 40 Minuten, bis der Blätterteig aufgegangen und knusprig ist, backen. Dabei noch zweimal mit Butter bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
16,19 g
Eiweiß
13,48 g
Kohlenhydrate
17,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

DIELiz

dieser Topfen-Zitronenmelissen-Strudel wird bei uns mit selbstgemachtem Sirup zubereitet. Dazu wird Zitronenmelisse kurz vor der Blüte geerntet, weil sie dann am aromatischsten ist. Ein süsses Zitronenmelissen-Pesto passt gut zum Strudel

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till