Topfenauflauf

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

Topfenauflauf

Bewertung: Ø 4,2 (890 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter (Teig)
10 g Butter (Form)
500 g Topfen
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier (groß)
0.25 l Rahm
60 g Maisstärke
1 Stk Zitronenschale (unbehandelt)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Topfen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Fangen Sie am besten mit den Vorbereitungen an: Heizen Sie den Backofen auf 190°C (Umluft) und trennen Sie den Dotter und das Eiweiß der Eier.
  2. Danach nehmen Sie eine große Schüssel, geben die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschalen und den Dotter hinein und rühren alles zu einer flaumigen Masse.
  3. Nehmen Sie nun eine weitere Schüssel und schlagen das Eiweiß so lange, bis sie eine feste Schneemasse haben. Diese wird jetzt mit Topfen, Rahm und Maisstärke vermischt und zu der Butter-Zucker-Masse gegeben.
  4. Nehmen Sie nun noch etwas Butter und streichen diese in eine backofenfeste Form. Jetzt können Sie die Topfenmasse dazugeben, schön verteilen und für 45- 60 Minuten backen lassen. Guten Appetit!

Tipps zum Rezept

Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter oder gekaufter Zwetschgenröster.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfen-Obers-Torte

TOPFEN-OBERS-TORTE

Topfen-Obers-Torte, ein Rezept für Geburtstage, Kaffeejausen oder einfach Zwischendurch.

Topfen-Erdbeer-Creme

TOPFEN-ERDBEER-CREME

Topfen-Erdbeer-Creme ist eine einfaches Rezept für eine Torten- oder Rouladenfüllung.

Topfen-Nuss-Ravioli

TOPFEN-NUSS-RAVIOLI

Mit diesem Rezept für Topfen-Nuss-Ravioli überzeugen Sie jeden Gourmet im Handumdrehen!

User Kommentare

johuna
johuna

Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.

Auf Kommentar antworten

kay4444
kay4444

Ein sehr leckerer Auflauf! Ich mache oft noch Obst hinein, sei es Kirschen oder Pfirsiche, auch sehr lecker! Schmeckt meiner ganzen Familie :-)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Sehr lecker der topfenauflauf. Ich mache am liebsten ein Apfelmus dazu. Eine leichte Speise die nicht zu süß ist.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Ein ausgezeichnetes Rezept. Das werde ich am Sonntag zu Dessert servieren zusammen mit einem frischen Hollerröster

Auf Kommentar antworten

Baudi
Baudi

schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Cooles Foto. Das Rezept hört sich echt sehr lecker an. Ich würde auch ein Apfelkompott dazu machen.

Auf Kommentar antworten

Vroni
Vroni

Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.

Auf Kommentar antworten

Gabriele
Gabriele

sieht sehr gut aus, aber eigentlich eher wie ein dessert, als hauptspeise würde ich es meinen männern nicht servieren.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE