Topfenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Butter (für die Form) |
---|---|---|
3 | Stk | Eier (groß) |
80 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt, davon die Schale) |
500 | g | Topfen |
250 | mg | Sauerrahm |
60 | g | Maisstärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190°C (Umluft) aufheizen, eine Auflaufform mit Butter befetten und den Dotter und das Eiweiß der Eier trennen.
- Danach in eine große Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Eidotter hineingeben und alles zu einer flaumigen Masse rühren.
- In einer weiteren Schüssel das Eiweiß so lange aufschlagen, bis eine feste Schneemasse entsteht. Diese jetzt mit Topfen, Sauerrahm und Maisstärke vermischen und zur Butter-Zucker-Masse gegeben.
- Nun die Topfenmasse in die Auflaufform geben, schön verteilen und für 45-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter Zwetschgenröster.
User Kommentare
Einen Topfenauflauf werde ich nach diesem Rezept heute machen. Topfen habe ich zuhause genug zuhause. Die Zuckermenge werde ich aber reduzieren.
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Eine gute Süßspeise, die vor allem Kindern auch als Abendessen sehr gut schmeckt. Je nach Jahreszeit mit Erdbeeren oder Zwetschkenröster.
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Bei wieviel Grad wird der Topfenauflauf gebacken? Würde den Topfenauflauf noch gerne heute backen . Ich werde Heidelbeeren unter die Masse heben
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Zu den Vorbereitungen die Anfangs groß beschrieben werden, gehört bei mir auch das bereitstellen der mit Butter bestrichenen Auflaufform.
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Wir haben das Rezept überarbeitet und besser formuliert.
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Ich gebe in den Topfenauflauf in Rum eingeweichte Rosinen hinein. Auch Apfelstückchen, mit Zimt bestreut, passen in den Teig.
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Das ist ein sehr guter Topfenauflauf, den ich schon probiert habe. Das nächste Mal werde ich ihn mit Apfelstücke probieren. Ich kann ihn mir auch mit Beeren vorstellen.
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Im Sommer werde ich diese herrlichen Topfenauflauf machen, dazu werde ich gemischtes Beerenmus reichen.
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ich bin bereits begeistert. Das ergibt eine köstliche, süße Mahlzeit. Dazu möchte Ich Marillenkompott oder Marillenröster essen.
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Bei diesen köstlichen Topfenauflauf" brauche ich weder Apfelmus oder sonst irgendwelches Obst.; er schmeckt mir so wie er ist.
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Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.
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Ein sehr leckerer Auflauf! Ich mache oft noch Obst hinein, sei es Kirschen oder Pfirsiche, auch sehr lecker! Schmeckt meiner ganzen Familie :-)
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Sehr lecker der topfenauflauf. Ich mache am liebsten ein Apfelmus dazu. Eine leichte Speise die nicht zu süß ist.
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Ein ausgezeichnetes Rezept. Das werde ich am Sonntag zu Dessert servieren zusammen mit einem frischen Hollerröster
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schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet
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Cooles Foto. Das Rezept hört sich echt sehr lecker an. Ich würde auch ein Apfelkompott dazu machen.
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Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.
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Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!
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Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .
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Tonkabohne oder Vanilleschote dazu, dann schmeckt`s herrlich. Eventuell noch etwas Melissen- oder Pfefferminz-Blätter, dann wird etwas erfrischender.
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mit einer frischen Vanilleschote ist der Auflauf noch besser
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eine sehr gute süßspeise
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ist mit rahm sauerrahm oder schlagobers gemeint?
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Normalerweise ist das Sauerrahm !!!
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