Topfenauflauf

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und kann als Dessert oder süße Hauptspeise serviert werden.

Topfenauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.255 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 g Butter (für die Form)
3 Stk Eier (groß)
80 g Butter
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone (unbehandelt, davon die Schale)
500 g Topfen
250 mg Sauerrahm
60 g Maisstärke

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190°C (Umluft) aufheizen, eine Auflaufform mit Butter befetten und den Dotter und das Eiweiß der Eier trennen.
  2. Danach in eine große Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Eidotter hineingeben und alles zu einer flaumigen Masse rühren.
  3. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß so lange aufschlagen, bis eine feste Schneemasse entsteht. Diese jetzt mit Topfen, Sauerrahm und Maisstärke vermischen und zur Butter-Zucker-Masse gegeben.
  4. Nun die Topfenmasse in die Auflaufform geben, schön verteilen und für 45-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter Zwetschgenröster.

Nährwert pro Portion

kcal
597
Fett
32,03 g
Eiweiß
22,27 g
Kohlenhydrate
55,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Das Schneller Topfenkuchen - Rezept ist ein einfaches Cheesecake-Rezept.

User Kommentare

puersti

Einen Topfenauflauf werde ich nach diesem Rezept heute machen. Topfen habe ich zuhause genug zuhause. Die Zuckermenge werde ich aber reduzieren.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Eine gute Süßspeise, die vor allem Kindern auch als Abendessen sehr gut schmeckt. Je nach Jahreszeit mit Erdbeeren oder Zwetschkenröster.

Auf Kommentar antworten

Assistentin82

Bei wieviel Grad wird der Topfenauflauf gebacken? Würde den Topfenauflauf noch gerne heute backen . Ich werde Heidelbeeren unter die Masse heben

Auf Kommentar antworten

puersti

Zu den Vorbereitungen die Anfangs groß beschrieben werden, gehört bei mir auch das bereitstellen der mit Butter bestrichenen Auflaufform.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept überarbeitet und besser formuliert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe in den Topfenauflauf in Rum eingeweichte Rosinen hinein. Auch Apfelstückchen, mit Zimt bestreut, passen in den Teig.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist ein sehr guter Topfenauflauf, den ich schon probiert habe. Das nächste Mal werde ich ihn mit Apfelstücke probieren. Ich kann ihn mir auch mit Beeren vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Im Sommer werde ich diese herrlichen Topfenauflauf machen, dazu werde ich gemischtes Beerenmus reichen.

Auf Kommentar antworten

Petersilienschnecke

ich bin bereits begeistert. Das ergibt eine köstliche, süße Mahlzeit. Dazu möchte Ich Marillenkompott oder Marillenröster essen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Bei diesen köstlichen Topfenauflauf" brauche ich weder Apfelmus oder sonst irgendwelches Obst.; er schmeckt mir so wie er ist.

Auf Kommentar antworten

johuna

Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.

Auf Kommentar antworten

kay4444

Ein sehr leckerer Auflauf! Ich mache oft noch Obst hinein, sei es Kirschen oder Pfirsiche, auch sehr lecker! Schmeckt meiner ganzen Familie :-)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Sehr lecker der topfenauflauf. Ich mache am liebsten ein Apfelmus dazu. Eine leichte Speise die nicht zu süß ist.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Ein ausgezeichnetes Rezept. Das werde ich am Sonntag zu Dessert servieren zusammen mit einem frischen Hollerröster

Auf Kommentar antworten

Baudi

schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Cooles Foto. Das Rezept hört sich echt sehr lecker an. Ich würde auch ein Apfelkompott dazu machen.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.

Auf Kommentar antworten

cp611

Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!

Auf Kommentar antworten

martha

Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .

Auf Kommentar antworten

johuna

Tonkabohne oder Vanilleschote dazu, dann schmeckt`s herrlich. Eventuell noch etwas Melissen- oder Pfefferminz-Blätter, dann wird etwas erfrischender.

Auf Kommentar antworten

hexy235

mit einer frischen Vanilleschote ist der Auflauf noch besser

Auf Kommentar antworten

Limone

eine sehr gute süßspeise

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ist mit rahm sauerrahm oder schlagobers gemeint?

Auf Kommentar antworten

farli

Normalerweise ist das Sauerrahm !!!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr