Topfenkäse

Dieses Rezept vom Topfenkäse passt auf frisches Brot, zu Gemüsesticks oder zu warmen Kartoffeln.

Topfenkäse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (114 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Topfen
0.5 Becher Sauerrahm
2 EL Ketchup
2 EL Senf
1 Msp Paprikapulver
1 TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenkäse zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einer Schüssel nun mit dem Topfen, Senf, Sauerrahm, Ketchup, Paprikapulver und Kümmel zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und im Kühlschrank eine halbe Stunde ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Sauerrahm können sie auch Creme fraiche oder Joghurt verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
138
Fett
6,19 g
Eiweiß
10,43 g
Kohlenhydrate
11,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Topfenaufstriche sind doch sehr leicht zu machen. Sie eignen sich daher besonders auch für Kochanfänger.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till