Topfenkaiserschmarrn

Mit Topfen gelingt die köstliche Süßspeise noch saftiger. Topfenkaiserschmarrn ist mit diesem Rezept ganz leicht.

Topfenkaiserschmarrn Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.374 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier
100 g Zucker
280 g Mehl
1 Prise Salz
100 ml Milch
200 g Topfen
1 TL Zitronenschale, gerieben
4 EL Butterschmalz
3 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Aus dem Eiweiß steifen Eischnee rühren.
  2. Eigelbe mit Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Milch unterrühren, dann den Topfen beifügen und gut vermengen.
  3. Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen. Die Hälfte vom Teig einfüllen und glattstreichen. Anbacken lassen, dann wenden und die zweite Seite ebenfalls goldbraun backen, dann die Teigplatte mit Hilfe von 2 Gabeln in Stücke stechen und fertig braten. Aus der Pfanne nehmen und mit der 2. Teighälfte ebenso vorgehen. Vor dem Servieren dick mit Staubzucker besieben.

Tipps zum Rezept

Mit Apfelkompott oder frischen Früchten servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

marillenkuchen.jpg

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

kardinalschnitten.jpg

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas Aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

rumkugeln.jpg

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

nussschnecken.jpg

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

bananenschnitte.jpg

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

original-linzer-torte.jpg

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

cp611

Der Topfen macht das ganze wirklich super schön flaumig, bin begeistert von der Variante - fast noch besser als der normale Kaiserschmarren!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das kann ich mir gut vorstellen. Mit dem Topfen wird es richtig saftig. Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Es fehlen eindeutig in Rum eingelegte Rosinen. Dann ist der Topfenschmarrn perfekt. Dazu noch je nach Jahreszeit Marillen-, Zwetschken- oder Hollerröster servieren

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi

Eine gute Abwandlung vom Kaiserschmarrn. Rum-Rosinen gehören auf jeden Fall mutrein, wenn man weiß, für wen man den Schmarrn macht.

Auf Kommentar antworten

Manfred_Riedl

Super Rezept mach es gleich. Ich werde noch Birnen dazugeben, weil Sie mir ein wenig matschig geworden sind. Denke das könnte ganz gut schmecken.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Einfrieren

am 05.04.2021 15:40 von Artelsmair

Tipp

am 05.04.2021 15:39 von Artelsmair

Beko Kaffeevollautomat

am 05.04.2021 13:49 von Martina1988

Nudeln einfrieren?

am 05.04.2021 13:32 von Silviatempelmayr