Topfenkaiserschmarrn

Mit Topfen gelingt die köstliche Süßspeise noch saftiger. Topfenkaiserschmarrn ist mit diesem Rezept ganz leicht.

Topfenkaiserschmarrn Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.378 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier
100 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
100 ml Milch
200 g Topfen
1 TL Zitronenschale, gerieben
4 EL Butterschmalz
3 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenkaiserschmarrn zuerst die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Aus dem Eiweiß steifen Eischnee rühren.
  2. Nun die Eigelbe mit Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Abwechselnd Mehl und Milch unterrühren, dann den Topfen beifügen und gut vermengen.
  3. Anschließend den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen, die Hälfte vom Teig einfüllen und glattstreichen. Anbacken lassen, dann wenden und die zweite Seite ebenfalls goldbraun backen. Dann die Teigplatte mit Hilfe von 2 Gabeln in Stücke stechen und fertig braten. Aus der Pfanne nehmen und mit der 2. Teighälfte ebenso vorgehen. Vor dem Servieren dick mit Staubzucker besieben.

Tipps zum Rezept

Mit Apfelkompott oder frischen Früchten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
495
Fett
18,35 g
Eiweiß
17,80 g
Kohlenhydrate
65,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

User Kommentare

cp611

Der Topfen macht das ganze wirklich super schön flaumig, bin begeistert von der Variante - fast noch besser als der normale Kaiserschmarren!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das kann ich mir gut vorstellen. Mit dem Topfen wird es richtig saftig. Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Es fehlen eindeutig in Rum eingelegte Rosinen. Dann ist der Topfenschmarrn perfekt. Dazu noch je nach Jahreszeit Marillen-, Zwetschken- oder Hollerröster servieren

Auf Kommentar antworten

FuxiFuxi

Eine gute Abwandlung vom Kaiserschmarrn. Rum-Rosinen gehören auf jeden Fall mutrein, wenn man weiß, für wen man den Schmarrn macht.

Auf Kommentar antworten

Manfred_Riedl

Super Rezept mach es gleich. Ich werde noch Birnen dazugeben, weil Sie mir ein wenig matschig geworden sind. Denke das könnte ganz gut schmecken.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Stimmt die Mehlmenge tatsächlich? Wenn man die Zutatenmengen mit anderen Rezepten vergleicht, ist dieses für mich nicht stimmig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die Menge angepasst.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Blumen und ihre symbol. Bedeutung

am 25.05.2022 22:24 von Pesu07

Scooter-Sheriffs für Stadt Linz

am 25.05.2022 18:13 von Limone

Produktrückruf Sonnentor Kurkuma

am 25.05.2022 17:54 von Limone