Topfenkuchen mit Apfelstücken

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
250 | g | Mehl (für den Teig) |
100 | g | Zucker (für den Teig) |
1 | Pk | Vanillezucker (für den Teig) |
100 | g | Butter (für den Teig) |
300 | ml | Apfelmus (Füllung) |
150 | g | Butter (Füllung) |
125 | g | Zucker (Füllung) |
1 | Pk | Puddingpulver (Füllung) |
1 | Spr | Zitronensaft (Füllung) |
2 | Stk | Eier (Füllung) |
500 | g | Topfen (Füllung) |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt wird für den Teig das Mehl, der Zucker und der Vanillinzucker in einer Schüssel vermischt.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und in die Schüssel gießen. Alles ordentlich vermengen.
- Nun eine Springform nehmen, mit Butter den Rand anfetten und 2/3 des Teiges auf den Boden der Form verteilen.
- Auf den Teigboden wird anschließend das Apfelmus gestrichen.
- Die Äpfel können währenddessen gewaschen, in kleine Stücke geschnitten werden und mit etwas Zimt bestreut werden.
- Für die Kuchenfülle wird die Butter in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft mit einem Mixstab geschlagen, bis alles schön schaumig ist.
- Nun die Eier beifügen und weiter cremig rühren. Als nächstes den Topfen und das Puddingpulver beimengen. Die Apfelstücke ebenfalls dazu mischen.
- Die Fülle kann nun in ebenfalls in die Form gefüllt werden. Den Kuchen nun im Backofen etwa 45 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker servieren.
User Kommentare
Ein sehr saftiger Topfenkuchen, mit den Apfelstückchen ist er auch noch sehr fruchtig. Wird sofort gespeichert
Auf Kommentar antworten