Topfenpalatschinken

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
60 | g | Staubzucker |
600 | g | Topfen |
120 | g | Kristallzucker |
60 | g | Rosinen |
3 | EL | Sauerrahm |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zitronenschale, abgerieben |
Zutaten für den Guß
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | ml | Sauerrahm |
40 | g | Staubzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Palatschinken nach Grundrezept zubereiten.
- Handwarme Butter, Staubzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach Eidotter einrühren, zum Schluss passierten Topfen, Sauerrahm sowie Rosinen dazugeben.
- Eiklar zu festem Schnee schlagen, Kristallzucker mit dem Vanillezucker und Salz einrieseln lassen anschließend unter die Buttermasse ziehn. Die Palatschinken mit der Topfenmasse füllen und in eine passende, gebutterte Auflaufform schlichten. Im auf 160° vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen, danach nach Wunsch mit einem Guss überziehen.
- Nach Wunsch können die Topfenpalatschinken mit einem Guß überzogen werden: Dazu 1/3 von der Topfenmasse, Eiern, Sauerrahm, Staubzucker und Vanillezucker begiessen und im Backrohr ca. 20 Minuten schön braun werden lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Zucker bestreuen und sofort servieren.
User Kommentare
Die Topfenpalatschinken essen wir am liebsten ohne Guß. Gerne gebe ich auch frische Beeren in die Topfenmasse.
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Ich füge in die Topfenmasse noch ein paar Rosinen hinzu und es schmeckt himmlisch.
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Ich habe immer in Rum eingeweichte Rosinen daheim, die den Topfenpalatschinken noch mehr Geschmack verleihen
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Absolut gelingsicher! ☺ dazu ein leckerer Obstsalat oder frische Früchte - das schmeckt schon richtig nach Sommer.
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Topfenpalatschinken kommen immer gut an. Ich habe noch gerne eine Fruchtsauce dazu, statt dem Überguß
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siehe Antwort "Goldioma"
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Das Rezept ist gut und sehr einfach zum Nachkochen beschrieben, Man kann, wer willnoch Rosinen dazugeben- nur das Foto paßt nicht zu "Überbackenen Palatschinken".
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bei Punkt vier steht: "nach Wunsch" können die Topfenpalatschinken mit einem Guß überzogen werden. Ansonsten bis Punkt 3 sehen sie dann aus wie auf dem Bild. Und das Rezept heißt ja auch "nur" Topfenpalatschinken - passt alles!
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die rosinen würde ich zum leidwesen meines mannes weglassen :)
überbacken sehen die palatschinken auf dem foto tatsächlich nicht aus..
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Die Topfenpalatschinken sind eines meiner liebsten Süssspeisen. Ich habe sie am liebsten mit Guß überzogen und im Rohr überbacken.
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