Topfenstrudel
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl (glatt) |
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1 | Prise | Salz |
60 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für die Fülle
100 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
2 | Stk | alte Semmel |
1 | Prise | Rosinen, nach Geschmack |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenstrudel muss zuerst ein Strudelteig zubereitet werden, dazu das Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel gut verkneten. Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur und mit einem Tuch abgedeckt rasten lassen.
- Für die Fülle: Semmel in Wasser einweichen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter schaumig rühren. Passierten Topfen und ausgedrückte Semmel dazugeben. Schnee schlagen und zugeben.
- Eine Arbeitsfläche mit einem großen Tuch vorbereiten darüber wird etwas Mehl aufstreuen. Den Teig darauf schön dünn ausziehen.
- Nun die Fülle vorsichtig auf dem augezogenen Teig verteilen. Jetzt noch die Rosinen gut verteilt aufstreuen.
- Den Teig von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen oder nur von einer Seite her einrollen, je nach Belieben.
- Jetzt noch den Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C im vorgeheizten Backrohr, Ober- und Unterhitze backen bis der Teig eine goldgelbe Farbe erreicht hat.
Tipps zum Rezept
Den Topfenstrudel mit Staubzucker bestreuen und nach Wunsch mit Vanillesauce servieren.
Hier findet man das Rezept für einen ausgezogenen Strudelteig.
Natürlich kann der Topfendrudel auch ohne Rosinen zubereitet werden.
Das Blech kann auch bebuttert werden, anstelle vom Backpapier.
User Kommentare
Dass das kein Strudelteig ist, ist auch meine Meinung. Das ist ein Blätterteig, der aber auch recht gut ist
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Schade, dass das Rezept für den Strudelteig nicht dabei steht, will kein Fertigprodukt verwenden. Muss ich eben suchen.
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Das Rezept für den Strudelteig steht dabei. Klicke bei Punkt 1 die grüne Schrift an, das heißt verlinkt.
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Die Semmeln sollte man vor der Verarbeitung von der Rinde befreien und ich würde sie in Milch einweichen.
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Ich habe zwei Topfenstrudel ,einen mit Blätterteig und einen mit gezogenen Strudelteig gemacht, der zweite war der Beste.
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Uns ist der Topfenstrudel mit einem Strudelteig wesentlich lieber als mit einem Blätterteig. Rosinen dürfen nicht hinein.
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für mich passt das rezept mit dem bild nicht zusammen. ich sehe darauf einen apfelstrudel aus blätterteig, aber vielleicht irre ich ja.
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Einen Topfenstrudel muss ich unbedingt wiedermal machen. Mit vielen Rosinen mag ich ihn am liebsten.
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Den Strudelteig mache ich aber selbst. Ds geht sehr einfach. Nur das ausziehen benötigt eben seine Zeit.
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