Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | Ei zum Bestreichen |
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100 | g | Butter (eiskalt) |
250 | g | Magertopen |
200 | g | Vollkornmehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
150 | g | Frischkäse |
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0.5 | Stg | Lauch |
80 | g | Schinken |
30 | g | Schnittkäse (gerieben) |
0.5 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Ö |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Salz vermischen, mit Butter abbröseln, Topfen untermischen und rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Fülle Zwiebel hacken, Lauch in Ringe schneiden und in Öl anrösten, würfelig geschnittenen Schinken beigeben. Auskühlen lassen und mit dem Frisch- und Schnittkäse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Topfenteig 2-3 mm dick ausrollen und in ca. 10 cm große Quadrate schneiden. Etwas Fülle in die Mitte setzen und Teig zu einem Dreieck falten.
- Ränder gut andrücken, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
User Kommentare
ich mische in den Teig noch verschiedene Kräuter - Thymian, Oregano, Rosmarin oder so, und bestreue die Eckerl mit grobem Salz, das schmeckt sehr gut!
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Werde ich wieder machen. Habe die Tascherl bei einer geselligen Runde serviert und alle waren begeistert. Beim Käse habe ich Bergkäse verwendet.
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Sollen die Taschen wirklich 2-3 cm dick sein? Nicht mm? Ich glaube, dass ich sie dünner mache. Und wenn es schnell gehen soll, gibt es auch fertigen Mürbeteig zu kaufen.
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ja, bitte 2-3 mm dick ausrollen ;)
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Ein tolles Weckerl-Rezept. Die Zubereitung ist auf Grund der sehr guten Zutatenliste ganz einfach und gelingt sicher. Schmeckt mmmhhh!
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Ein wunderbarer Snack für zwischendurch, zu einem Glas Bier oder Wein. Immer wieder bei Gästen sehr beliebt
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Ich gebe noch etwas frischen kleingeschnittenen Chili in die Fülle, und serviere sie entweder als Vorspeise , oder einfach als Snack für zwischendurch.
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tolle Idee. Super Fingerfood. Da hab ich noch Tomatenstückchen beigegeben. Die Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle waren lecker
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Dieser Teig eignet sich auch wunderbar für Schinkenkipferl. Ich mag ihn lieber als Blätterteig, weil ich weiß was drinnen ist.
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Das Rezept Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle hatten wir bereits als Mitternachtssnack zubereitet. Der verwendete Frischkäse hatte Krengeschmack
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Bei der Fülle verwende ich guten Bergkäse. Außerdem gebe ich noch eine Portion getrocknete und kleingehackte Tomaten in die Fülle mit hinein.
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