Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle

Das Rezept Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle ist sowohl Vorspeise aber auch Hauptspeise.

Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (540 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Stk Ei zum Bestreichen
100 g Butter (eiskalt)
250 g Magertopen
200 g Vollkornmehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

150 g Frischkäse
0.5 Stg Lauch
80 g Schinken
30 g Schnittkäse (gerieben)
0.5 Stk Zwiebel
1 TL Ö
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Salz vermischen, mit Butter abbröseln, Topfen untermischen und rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Fülle Zwiebel hacken, Lauch in Ringe schneiden und in Öl anrösten, würfelig geschnittenen Schinken beigeben. Auskühlen lassen und mit dem Frisch- und Schnittkäse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Topfenteig 2-3 mm dick ausrollen und in ca. 10 cm große Quadrate schneiden. Etwas Fülle in die Mitte setzen und Teig zu einem Dreieck falten.
  4. Ränder gut andrücken, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
25,53 g
Eiweiß
25,65 g
Kohlenhydrate
40,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Frühlingsrollenteig

FRÜHLINGSROLLENTEIG

Dieser Frühlingsrollenteig kann je nach Belieben gefüllt werden - ein vegetarisches Rezept.

Gefüllte Champignons

GEFÜLLTE CHAMPIGNONS

Zu dem Rezept für gefüllte Champignons passen frische Sommersalate. Ein toller Eyecatcher.

Panierter Camembert

PANIERTER CAMEMBERT

Panierter Camembert ist eine köstlische Vorspeise. Für dieses Rezept brauchen sie Preiselbeersauce.

Feldsalat mit Orangen und Walnüssen

FELDSALAT MIT ORANGEN UND WALNÜSSEN

Das Rezept für den Feldsalat mit Orangen und Walnüssen schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Rindercarpaccio

RINDERCARPACCIO

Das Rindercarpaccio ist eine beliebte italienische Vorspeise - Ein Rezept mit Pinienkernen, Parmesan und Rucola.

Shrimpscocktail

SHRIMPSCOCKTAIL

Ihre Familie wird von dem herrlichen Shrimpscocktail nicht genug bekommen. Hier ein tolles Rezept für einen tollen Snack oder Vorspeise.

User Kommentare

julebo

ich mische in den Teig noch verschiedene Kräuter - Thymian, Oregano, Rosmarin oder so, und bestreue die Eckerl mit grobem Salz, das schmeckt sehr gut!

Auf Kommentar antworten

martha

Werde ich wieder machen. Habe die Tascherl bei einer geselligen Runde serviert und alle waren begeistert. Beim Käse habe ich Bergkäse verwendet.

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Sollen die Taschen wirklich 2-3 cm dick sein? Nicht mm? Ich glaube, dass ich sie dünner mache. Und wenn es schnell gehen soll, gibt es auch fertigen Mürbeteig zu kaufen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, bitte 2-3 mm dick ausrollen ;)

Auf Kommentar antworten

dada11

Ein tolles Weckerl-Rezept. Die Zubereitung ist auf Grund der sehr guten Zutatenliste ganz einfach und gelingt sicher. Schmeckt mmmhhh!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein wunderbarer Snack für zwischendurch, zu einem Glas Bier oder Wein. Immer wieder bei Gästen sehr beliebt

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich gebe noch etwas frischen kleingeschnittenen Chili in die Fülle, und serviere sie entweder als Vorspeise , oder einfach als Snack für zwischendurch.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

tolle Idee. Super Fingerfood. Da hab ich noch Tomatenstückchen beigegeben. Die Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle waren lecker

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Dieser Teig eignet sich auch wunderbar für Schinkenkipferl. Ich mag ihn lieber als Blätterteig, weil ich weiß was drinnen ist.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Rezept Topfenteig-Tascherln mit Schinken-Lauchfülle hatten wir bereits als Mitternachtssnack zubereitet. Der verwendete Frischkäse hatte Krengeschmack

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bei der Fülle verwende ich guten Bergkäse. Außerdem gebe ich noch eine Portion getrocknete und kleingehackte Tomaten in die Fülle mit hinein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 03.12.2023 04:18 von Silviatempelmayr

Was wünscht du dir?

am 02.12.2023 23:58 von Billie-Blue

Große oder kleine Kekse

am 02.12.2023 23:48 von Billie-Blue

Geburtstage

am 02.12.2023 22:24 von Spiegeltrinker