Topfentorte
Topfentorte heißt sie in Österreich, manche kennen sie auch unter Käsekuchen oder Quarkkuchen. Verena zeigt euch ein Rezept für eine Topfentorte aus Biskuitteig.
Köchin: Verena Hofer
Zutaten für ca. 12 Stück, 24 cm Tortenring:
Für den Tortenteig:
- 7 Stück Eier (Größe M)
- 150 Gramm glattes Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
Für die Topfencreme:
- 250 Gramm Schlagobers
- 500 Gramm QimiQ
- 250 Gramm Magertopfen
- 150 Gramm Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Stück Zitrone den Saft
Eine Topfentorte aus Biskuit und Topfen schmeckt herrlich fluffig und cremig zugleich. Wie der Tortenboden gelingt und was man bei der Creme beachten sollte, zeigt euch Verena im Video.
Die Topfentorte schneidet Verena einmal in der Mitte durch, gibt die Creme auf den Tortenboden, legt den zweiten Tortenboden drauf und voilà, fertig ist die beliebte Topfentorte. Ohne viel Schnickschnack, nur mit Staubzucker bestreut, steht diese Torte bei vielen Hoch im Kurs - auch bei dir?
Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)
User Kommentare
Ein tolles Video. Sehr gut die Tipps, das Mehl mit der Hand und nicht mit der Maschine unterzuarbeiten und auch das Obers nicht zu steif zu schlagen. Wieder was vom Profi gelernt, danke
Auf Kommentar antworten
Die Topfentorte zählt zu meinen Favoriten bei den Torten, die schmecken nicht so süß, Mehl gehört immer mit der Hand untergerührt.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein informatives Video zu einer sehr schönen und sehr gut schmeckenden Torte ohne viel Schnickschnack.
Auf Kommentar antworten
Ich denke, mir persönlich wäre da zuviel Qimiq drinnen. Es ist zwar an und für sich Geschmacksneutral, aber ich schmecke es trotzdem raus.
Auf Kommentar antworten
Sehr informativ. Topfentorte mache ich gerne jedoch öfters mache ich diese in eckiger Form. Das sind dann eben Topfenschnitten.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept muss ich mir gleich abspeichern. und bei Bedarf nachkochen. Ich liebe Topfentorte. Vielen Dank für den Tip.
Auf Kommentar antworten
Mir ist bei dieser Torte zu viel Teig, ich würde nur die Hälfte vom Teig nehmen. und es ist auch zu wenig Topfenfülle in der Torte.
Auf Kommentar antworten
hierbei wurde auch eine Tortenfom von 24 cm verwendet, daher ist sie auch sehr schön hoch geworden. Du kannst versuchen eine 26 er Springform zu verwenden.
Auf Kommentar antworten