Topfenwelle

Zutaten für 20 Portionen
300 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
300 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Rum |
4 | Stk | Dotter |
6 | Stk | Eiklar |
60 | ml | Milch |
400 | g | Mehl (gesiebt) |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Kakao (gesiebt) |
Zutaten für die Topfenmasse
500 | g | Topfen (20%) |
---|---|---|
2 | Stk | Dotter |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Bestreuen
1 | EL | Staubzucker |
---|
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Staubzucker mit Vanillezucker in einer Rührschüsse lvermischen Butter, Dotter und Rum hinzufügen, schaumig rühren. Die Milch nach und nach dazu geben.
- Eiklar steif schlagen und zur Dottermasse unterheben. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig der Masse unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20x35 cm) einfüllen, etwas glattstreichen.
- Den Kakao in den übrigen Teig einrühren.
- Für die Topfenmasse werden Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter verrührt und leicht wellenförmig auf den hellen Teig gestrichen.
- Nun noch den dunklen Teig über die Topfenmasse streichen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 160°C ca. 60 Min. backen. Danach den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
User Kommentare
Die Topfenwelle ist eine meiner Lieblingsmehlspeisen. Einfach traumhaft dieser leckere Kuchen. Danke für das Rezept!
Auf Kommentar antworten
dieses Rezept ist superlecker, machen wir auch öfters!! sehr empfehlenswert
Auf Kommentar antworten
Dieser Kuchen sieht ja fluffig aus! Wird gleich beim nächsten Sonntagskuchen ausprobiert. Kenne diese Süßspeise noch nicht.
Auf Kommentar antworten
Wouw, dank für dieses tolle Rezept. Die Topfenwelle ist köstlich, locker und fluffig leicht. beim 2. Mal nachbacken habe ich noch Birnen mit verwendet. Geht mit fast jedem Obst
Auf Kommentar antworten