Topfenwelle

Das Rezept Topfenwelle ist eine gebackene Köstlichkeit für sich. Mit Topfen zu einem tollen Dessert.

topfenwelle.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (551 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

300 g Butter (weich)
300 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Schuss Rum
4 Stk Dotter
6 Stk Eiklar
60 ml Milch
400 g Mehl (gesiebt)
1 Pk Backpulver
2 EL Kakao (gesiebt)

Zutaten für die Topfenmasse

500 g Topfen (20%)
2 Stk Dotter
1 Pk Vanillezucker
3 EL Staubzucker

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Staubzucker

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Staubzucker mit Vanillezucker in einer Rührschüsse lvermischen Butter, Dotter und Rum hinzufügen, schaumig rühren. Die Milch nach und nach dazu geben.
  2. Eiklar steif schlagen und zur Dottermasse unterheben. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig der Masse unterheben.
  3. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20x35 cm) einfüllen, etwas glattstreichen.
  4. Den Kakao in den übrigen Teig einrühren.
  5. Für die Topfenmasse werden Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter verrührt und leicht wellenförmig auf den hellen Teig gestrichen.
  6. Nun noch den dunklen Teig über die Topfenmasse streichen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 160°C ca. 60 Min. backen. Danach den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  7. Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
305
Fett
15,54 g
Eiweiß
7,00 g
Kohlenhydrate
33,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

wyoimi

Die Topfenwelle ist eine meiner Lieblingsmehlspeisen. Einfach traumhaft dieser leckere Kuchen. Danke für das Rezept!

Auf Kommentar antworten

-michi-

dieses Rezept ist superlecker, machen wir auch öfters!! sehr empfehlenswert

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Dieser Kuchen sieht ja fluffig aus! Wird gleich beim nächsten Sonntagskuchen ausprobiert. Kenne diese Süßspeise noch nicht.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Wouw, dank für dieses tolle Rezept. Die Topfenwelle ist köstlich, locker und fluffig leicht. beim 2. Mal nachbacken habe ich noch Birnen mit verwendet. Geht mit fast jedem Obst

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Engerl Bengerl - Top oder Flop?

am 27.11.2021 02:38 von Zwiebel

Omikron

am 27.11.2021 00:31 von Maarja