Türkische Lammtaschen
Zutaten für 8 Portionen
16 | Bl | Filo Teig |
---|---|---|
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
---|---|---|
1 | Stk | Tomate (groß, gehäutet, gehackt) |
1 | Portion | Petersilie (glatt) |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl |
500 | g | Faschiertes Lammfleisch (Schulter) |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
Zutaten für das Börek-Teig
300 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Milch |
125 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein hacken, die Tomate häuten und würfeln. Anschließend die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls hacken. Nun in einer Pfanne mit etwas Öl die Zwiebel glasig anbraten, dann das Lammfaschierte, Tomate, Salz, Pfeffer und Zimt dazugeben und bei hoher Hitze ca. 5 Minuten garen. Zum Schluss die Petersilie einstreuen kurz umrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Selbstgemachte Böreks: Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei mit Milch und Wasser in einer separaten Schüssel verquirlen, zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verarbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa zwei Minuten durchkneten und zugedeckt 10 Minuten kalt stellen. Den Teig in 16 gleiche Stücke teilen und Kreise von 12 cm ausrollen. Füllung auf eine Hälfte geben, den Rand anfeuchten, den Teig über die Füllung legen und die Ränder mit den Fingern oder mit einer Gabel fest andrücken.
- Böreks aus Filo-Teig: Die Filo-Blätter auf die Arbeitsfläche legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. 1 Blatt mit Öl bepinseln und die Füllung unten auf die Schmalseite geben. Die Seiten nach innen einschlagen und nach oben aufrollen. Das Ende mit Öl bestreichen und fest andrücken.
- Öl in einer tiefen Pfanne oder in der Fritteuse erhitzen und die Böreks portionsweise 4 Minuten backen. Die Variante aus Filo Teig benötigt etwas länger, dabei einmal wenden. Abtropfen lassen und noch heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Filo-Teig kann natürlich auch selber hergestellt werden, hier zum Filoteig Grundrezept.
Das Anbraten des Lammfleischs bei hoher Hitze erzeugt eine schöne Bräunung und verstärkt den Umami-Geschmack.
Zimt verleiht dem Gericht eine warme, orientalische Note. Eine zu große Menge kann jedoch dominieren.
Serviert mit Joghurt-Dip oder einem frischen Tomaten-Gurken-Salat wird das Gericht geschmacklich abgerundet.
User Kommentare